平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 论坛精华
扬州大学:精打细算只为绿色校园
【字体 】 作者:高靓 王琳 时间:2018-01-30 来源:中国教育报 阅读次数:1
  

晚间休息时间,能源监测系统发出警报,教学楼某办公室用电量居高不下,派维修人员现场证实是忘关空调,随后远程断电。这一精准的节能举措,已成为扬州大学后勤服务保障工作的日常状态。

该校后勤保障处处长吴春明告诉记者,像下课忘关空调、宿舍水房里的长流水、楼道里的长明灯这种常见于大学校园里的浪费现象,在学校已销声匿迹。近年来,扬州大学精打细算节约能源,积极打造绿色校园,将生态文明建设融入日常工作。

利用物联网技术精准节能

扬州大学后勤保障处副处长王江兵告诉记者,这种精准的节约水电的方式借助的是物联网技术。与传统后勤的形象不同,扬州大学能源动力与节能管理科的办公室里科技味儿十足。“建筑节能监管平台”的电脑屏幕上,实时显示着学校不同区域的水、电等使用数据,屏幕也可以切换到现场图像。与此中枢相连的神经末梢,则是遍布学校各处的智能水表、电表、摄像头。

“就拿节水来说,‘跑冒滴漏’是节水的大敌。过去,校园某处发生水管破裂,要等有人发现来报告再去维修。扬州大学有7个校区,等工人赶到,找到漏水点再进行维修,不知道要白白流走多少水。”王江兵说,“智能水表每20分钟就可以记录一次用水数据,并且传输到监测平台,哪里水量发生显著变化,我们可以马上出动检查维修,实现地下管网漏水预警。”

在精准监测的同时,扬州大学把节能再向前推进一步,做到精准“施治”。受到城市地下管线走廊的启发,学校聘请专业地下管网探测公司,对学校5个校区地下管网进行精准探测,绘制学校三维地下管网图,建立精准数据库,为水、电、气管道抢修、查漏堵漏等提供了实时信息和快捷定位,破解地下管网管理的“盲区”。

以实际行动践行生态文明

“2017年,学校投资350万元用于全校节水节电改造。仅针对水资源‘跑冒滴漏’现象,就为学校挽回经济损失达150多万元。较去年同期,全校节约水电费约600万元。”吴春明替学校算了一笔账。

吴春明认为,省钱并不是节约的全部意义,最重要的是在本职岗位上践行党和国家对生态文明建设提出的要求。“扬州曾获得‘联合国人居奖’,多次被网民评为全国十佳宜居城市。这所城市里的大学不应该只是享受环境带来的好处,也应该率先垂范,从自己做起。学校节约水电资源的做法,实际上也是一种隐性课程,可以让学生在日常生活的点滴中获得节能的观念和技能。”

为此,学校后勤保障处对全校进行调研,寻找一切可以节约的地方。比如,给公共水房的水龙头安装节水器,使水花飞溅变为涓涓细流;办公楼、教学楼、学生公寓楼道里的普通照明灯变成了人工智能感应LED灯,户外照明设施变为太阳能路灯……

学校后勤保障处还在全校范围内开展节水宣传活动,通过张贴宣传标语、演讲比赛、创意竞赛等多种形式,增强师生的节约意识,培养良好的节约习惯,树立健康的生活方式和环保理念。

抢单维修调动人员积极性

技术的背后是观念,而观念的落实靠的是人。学校后勤保障处创造性地将预约、抢单、派单等共享经济模式移入校园,推出“零星维修抢单系统”,提高服务效率。

吴春明告诉记者:“全校7个校区分散在城市各处,以前学校有一支90多人的后勤维修队伍,依然觉得不够用。”为解决这一问题,学校后勤保障处推出以微信公众号为基础的报修系统,维修人员根据自己所在位置自主抢单,并且工资与服务挂钩,实行末位淘汰制。

“从过去的等着派活儿,到现在的抢着干活儿;从过去每人2800元的固定工资,变为现在多劳多得,最高能拿到4800多元。经过半年试运行,维修人员减少到60人,但活儿却干得更快、更好了。”已申报专利的抢单维修系统发明者、学校能源动力与节能管理科科长刘平说。

扬州大学学生施倩向记者证实,她在报修平台上传水箱漏水图片后,不到一分钟就有工人师傅“抢单”,5分钟就到达宿舍开始维修。

吴春明说:“现在,师生报修的活儿已经不够干了,我们的新思路是让维修人员主动出击,进行校园各种管线的巡查诊断,自主发现问题,把工作做在前面。”

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司