平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 培训动态
广西师范大学党委书记邓军为广西高校基层党组织书记培训示范班作专题报告
【字体 】 时间:2017-10-09 来源:中国高校之窗 阅读次数:22
  


日前,由广西高工委主办,广西师范大学干部教育培训学院承办的“2017年广西高校基层党组织书记培训示范班”在桂林举行。校党委书记邓军教授应邀为学员们作了题为“关于高校基层党组织书记能力提升问题的若干思考”的专题报告。

邓军书记在报告中紧紧围绕高校基层党组织书记为什么要提升能力、要提升什么能力、怎样提升能力三个问题展开。他指出,党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,基层党组织书记则是基层党组织的大班长,是引领基层工作的领头雁,其素质的高低、能力的强弱,在某种程度上直接决定了整个基层组织的发展和走向。而提升能力在个人层面是履职尽责、做好工作的需要;在学校层面是坚持党的领导,加强党的建设,落实全面从严治党要求,推进学校事业发展的需要;在党和国家层面则是加强基层党员干部队伍建设,开展伟大斗争,建设伟大工作,推荐伟大事业,实现伟大梦想的需要。邓军书记强调,作为基层党组织书记,为了更好地谋划基层党组织科学发展,必须不断锻炼提高自身的政治能力、学习能力、思维能力、法制能力、执行能力、解决复杂问题的能力、“四自”能力、应对突发事件的能力、凝心聚力的能力、践行新发展理念的能力。在怎样提升能力这个问题上,邓军书记总结到:第一,思想上重视,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐;第二,在学习中提升,切实端正学习态度,树立新的学习理念,注重在效果上下工夫,不断汲取知识,勤于思考问题;第三,在实践中提升。俗话说“上面千条线、下面一根针”,基层工作千头万绪。基层党组织书记只有在繁杂的事务中不断学习,不断历练,不断总结,才能在实践中获得新知识、提高新能力、开创新局面。

邓军书记的讲座引起了培训学员的强烈共鸣。“听了邓书记的报告,让我们切身感受到形势的变化和事业的发展对基层党组织书记提出了新的更高的要求,也让我们明确了今后努力的方向”,来自广西大学的许树沛学员说到。

据悉,此次高校基层党组织书记培训示范班是自治区高校工委深化全区高校基层党组织软弱涣散专项整治,推进全区高校“两学一做”学习教育常态化制度化的具体举措。来自全区高校的70多名基层党组织书记和广西师范大学基层党委、党总支书记培训班的30名学员参加了此次培训。培训采取专题报告与互动式教学相结合,课堂教学与现场教学互补的方式,除理论课程外,还推荐广西师范大学基层党组织有关负责人就高校基层党组织书记角色定位与作用发挥、“互联网+”背景下党建工作创新等问题与学员展开深入探讨。同时,通过设置“理想信念大于天——红军长征突破湘江战役的历史意义和现实启示”、广西师范大学创客空间、桂林理工大学基层党建示范点参观等现场教学环节,使培训更好地入细、入微、入脑、入心。


国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司