平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 培训动态
王树国校长为2017年高校干部培训班作报告——王树国校长为2017年高校干部培训班作报告
【字体 】 作者:张琢悦 时间: 来源:交大新闻网 阅读次数:1
  

9月27日上午,西安交大校长王树国应邀为2017年全国高校干部培训管理者能力提升培训班作题为“大学的改革与管理”的报告,介绍西安交大建设一流大学的改革举措,探讨21世纪高等教育的改革与发展之路。

观天时 看大势 高等教育要引领经济社会发展

天时、地利、人和乃成事之三要素,高等教育改革首先要认清形势,找准定位。“中国正处在改革发展的关键时期,中国的高等教育也同样正处于这样一个关键时期。”王树国校长从分析形势变化入手,引出了报告会的主题。当前,第四次科技革命迅猛发展,国际秩序快速变革,世界经济形态深度调整,这些新形势新变化对高等教育提出了新的要求。王树国校长深切地说道,“要学会看大势,如果看不透社会发展大趋势,我们可能就会丧失发展机遇,甚至在改革的方向上有所偏颇。”

“如今,高等教育发展环境正在深刻变化。”王树国校长指出,互联网信息技术对知识供给产生巨大冲击,大学已不再是知识唯一的来源,互联网知识供给的多元化、个性化、定制化对高校提出严峻挑战。与此同时,科技的普及使社会出现前所未有的蓬勃态势,各行各业纷纷加大对技术创新的投入,颠覆性技术层出不穷,然而很多并非出自大学,这也极大冲击着高校传统的科教模式。

“我们身处象牙塔中,并没有敏锐地意识到我们已经在社会翻天覆地的变化中落后了。”王树国校长说:“大学本该是思想、知识的供给源头、引领经济社会的发展,但实际情况并非如此,大学培养的人才难以快速适应社会需求,技术创新能力甚至落后于企业。”他进而指出问题所在,究其根本原因就是大学与社会脱节,脱离社会发展之需求。“怎样才能破解新形势下高校发展的瓶颈?作为大学管理者我们不得不反思这个问题!”

“一个社会的现代化在于观念的现代化”,借用国外学者的话,王校长告诉我们重点在于转变观念。

转观念 细落实 高等教育要与经济社会深度融合

“中国逐步走向世界舞台的中心,中国的高等教育同样也要走向世界舞台中心。”这是王树国校长对“双一流”建设的宏伟愿景。9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布“双一流”建设高校及建设学科名单,西安交通大学顺利入选全国36所一流大学A类建设高校名单。谈到“双一流”,王树国校长指出,一流不是排名,更不是位次,高校应当以“一流”为目标,把改革积极性调动起来。“我总认为这个世界上没有不可为之事,只有不想为、不敢为、不愿为。”王校长鼓励在座所有院校的管理者,建设“双一流”关键在于大学管理者思想要到位,观念要更新,而非跟着别人亦步亦趋。

当明确社会发展态势,了解中央的顶层设计后,就需要制定自己的改革发展内涵。王树国校长特别强调,高等教育要与经济社会深度融合,直面挑战与机遇,引领经济社会发展,积极培养适应社会需求的优秀人才。

王树国校长表示,在建设“双一流”的征程中,西安交大把着力打造一流的师资队伍,致力培养一流的拔尖人才,全力建设一流的科研能力,倾力熔铸一流的大学文化,努力做出一流的社会贡献作为五大发展任务,并且以全面加强党对学校的领导为统领,加快完善内部治理结构,加快实现关键环节突破,加快构建社会参与的机制,全面提升对外开放的水平作为五大改革任务。未来,西安交大将重点推动五大发展任务及五大改革任务的落实。

如何培养拔尖创新人才?王树国校长以西安交大成立本科生院和钱学森学院为例,特别指出人才培养是教育工作的落脚点,大学要以社会需求为导向,在潜移默化中引导学生把知识融会贯通。“这是我现在尝试改变的人才培养模式。观念需要转变,为社会发展、未来之需求而变。”王树国分享道。

创新港 共发展 解锁“双一流”发展新思路

如何建设成为中国特色世界一流大学?西安交大提出“五新”概念:探索一流大学新形态,塑造立德树人新架构,构筑科教融合新高地,创新国际合作新模式,打造一流学科新格局。西安交大正在火热建设的中国西部科技创新港即是充分践行“五新”概念的创新成果。

为促进大学与社会深度融合,提升大学办学质量,西安交大在国家有关部委和地方政府支持下开启了中国西部科技创新港建设,坚持体制机制创新,不断激发学术活力。“我们致力创造一流育人环境,培养一流人才;搭建一流研究平台,汇聚海内外高端人才;产出一流原创成果,促进科技成果转化;服务国家’一带一路’倡议,汇聚国际资源;引领社会发展,打造创新驱动发展示范。”

“国家使命担当,服务陕西引擎,创新驱动平台,科研教学高地,智慧学镇示范是中国西部科技创新港的定位。”王树国校长介绍,创新港将设立工学、理学、生命医学、人文社科四大学科板块,建造23个研究院和100余个研究所。“这样的构建旨在打破学科传统界限,促进学科交叉更好地融合。”

王树国校长指出:“创新港并非是物理空间的简单扩张,而是希望探索21世纪中国特色世界一流大学的新形态,主动把大学融入社会之中,以一种包容的、开放的、寻求合作的新姿态向社会各界敞开胸怀,吸纳资源,打造示范。”目前,创新港工地正在火热建设中,近百座塔吊林立,近万名工人日夜奋战,“交大速度”正在创造新的奇迹,在引领中国西部乃至“一带一路”的创新发展以及服务周边地区等方面发挥着举足轻重的作用。

据悉,本次培训班由国家教育行政学院与陕西省委高教工委于9月25日至30日在西安联合举办,旨在深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,准确把握高校干部教育培训工作面临的新形势新要求,提高干部培训管理者理论素养,促进高校干部培训管理者之间的互动交流,共有来自全国教育系统212个单位的248位学员参加培训。

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司