平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 培训动态
兰州石化职业技术学院成功承办甘肃省临夏州东乡县职业学校教师及管理干部培训班
【字体 】 时间:2017-08-29 来源:中国高校之窗 阅读次数:1
  

  8月25日上午,由甘肃省教育厅主办,兰州石化职业技术学院承办的东乡县职业技术学校教师、临夏州管理干部培训班结业仪式在兰州石化职业技术学院石化厅隆重举行。省教育厅厅长、党组书记、省高校工委书记王海燕,教育厅办公室主任王光亚,职业教育与成人教育处处长任全春,基教二处调研员温攀玺,学院党委书记周兴中,党委副书记、院长高溥,副院长宋贤钧,临夏州教育局局长张居贵,东乡县教育局局长马正义,东乡县副县长马振峰,学院中层干部及全体学员共120多人参加了结业仪式。结业仪式由任全春主持。

  宋贤钧首先对这次培训进行了总结。本次培训班共有46人。通过专家讲授和参观交流,学员们转变了观念,拓宽了视野、增强了办好县域职业技术教育、培养技能型人才的信心。本次培训共4天,设置了双班主任制,强化管理,保证质量。邀请省内职业教育8名专家,从职业教育理念、教学组织与管理,农民工技能培训等方面进行培训。通过参观、座谈充分展示现代职业教育的理念、方法、手段等,开拓了大家的视野、培养大家的工作能力和敬业奉献精神。从培训过程和活动效果看,达到了预期效果,受到了各位教师和领导的好评。

  学员代表、东乡县职业技术学校校长马天水在发言中对省厅领导和兰州石化学院对东乡县职业教育的关心和厚爱表示衷心感谢,对各位专家教授的精彩讲授以及学院提供的优质服务表示真诚谢意。希望省厅领导和石化学院一如既往关心支持学校的改革发展、特别是学校基础建设和教师专业能力培养。

  之后,省厅领导为参加培训的全体学员颁发了培训结业证书。

  最后,王海燕作了讲话。她指出,本次东乡县职业技术学校教师和临夏州各职业学校管理干部培训是根据林铎书记教育扶贫的指示精神而举办的,通过对口帮扶计划的实施,努力推动东乡县职业教育事业发展,为精准扶贫脱困打下坚实基础。她对兰州石化学院精心安排学员学习生活表示感谢。刚才通过参观学校,了解到兰州石化学院是全国首批28所示范性高职院校之一,在60多年的办学过程中,坚持立德树人,办学特色明显,理实一体化教学,校企合作,工学结合,产教融合,就业率高,是全国的名校。

  王海燕就下一步教育扶贫工作提出三点意见:一是主动扛起精准脱贫旗帜,满腔热情投入脱贫攻坚工作。党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。我省贫困问题突出,东乡县是我省23个深度贫困县之一,贫困面大、贫困程度深、致贫原因复杂,脱贫攻坚的任务异常艰巨。7月下旬,林铎书记在东乡调研并主持召开了东乡县脱贫攻坚工作座谈会,对东乡县脱贫帮扶工作进行了安排部署。这次我们集中精力专门对临夏州各职业院校校长和东乡县职业学校教师进行全员轮训,这也是贯彻落实林铎书记指示精神的具体行动。治贫先治愚,扶贫先扶智。近年来,省教育厅聚焦省委、省政府“一号工程”,瞄准教育最薄弱领域和最贫困群体,制定实施了“9+1”教育精准扶贫专项支持计划,聚焦23个深度特困县,制订出台教育精准扶贫“一市一方案”“一县一清单”和“一户一对策”,全力以赴攻坚克难。作为教育系统的一个分子,我们每名同志都有责任和义务,以更加努力的工作,主动投身脱贫攻坚具体实践。二是要深刻认识职业教育在脱贫攻坚中的重要地位,切实推动贫困地区职业教育取得新发展。教育脱贫的效果,通过就业改变个人和家庭的命运。让贫困家庭孩子接受职业教育,可以“输出一人、脱贫一户”。东乡职业教育的发展基础非常薄弱,全县只有1所中等职业学校,无学历教育学生,无“双师型”教师,实训设备缺乏,职业培训的针对性不强,主要以短期培训为主。但东乡县的特色饮食、特色手工艺、劳务输出等县域特色支柱产业,对职业教育的客观需求却很强烈,职业教育培养能力不足与区域经济社会发展对技术技能人才需求之间的矛盾比较突出。办好贫困地区职业教育,就是给县域经济加了个“助推器”,确保贫困家庭至少一人掌握一门致富技能。三是要主动作为勇挑发展职业教育重担,在脱贫攻坚伟大实践中体现人生价值。这次对东乡县职业学校教师的培训,是省教育厅开展对临夏州教育扶贫的一个举措之一。我们还将针对东乡县采取更多、更具体的帮扶措施。举办内地职业教育“东乡班”,增强资金支持力度,根据东乡县汽车驾驶、东乡美食、瓦工、电焊工等10大劳动力技能培训项目,配齐相关基础实训设备,是着力打造东乡县“双师型”教学团队。对东乡县职业学校现有教师进行转岗培训,力争通过1-2年的时间,通过企业实践、挂职锻炼、跟班学习等形式,转岗培训一批“双师型”教师。

  王海燕希望各位教师珍惜学到的知识,切实增强教育教学的本领和才干,努力成为教育工作的行家里手,以精湛的技能和良好的精神风貌投入东乡职业教育。要勇挑重担,积极投身脱贫攻坚实践,多为东乡教育扶贫出谋划策,在干事创业的实践中激扬青春,努力为东乡经济社会发展作出新的贡献。

  任全春要求全体人员,深入学习和领会王厅长的讲话精神,加快我省教育扶贫计划的实施工作,加强东乡县职业师资培训,促进东乡县职业教育发展。

  伴随着热烈的掌声,结业仪式圆满结束。(通讯员:黄建华 丁安山 李新治 毛晓斌)

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司