您当前所在的位置:平台首页 > 培训动态
西安思源学院举办2017年思想政治工作干部培训班
【字体 】 时间:2017-08-29 来源:西安思源学院 阅读次数:1

2017年8月21—23日,西安思源学院党委举办了2017年思想政治工作干部培训班。该院党委领导,专职党务干部,各分党委、党总支、直属党支部书记、副书记,思政部全体教师,全体辅导员,工会、团委全体干部等180余人参加了培训班。开班式由该院党委副书记、副院长、纪委书记管忠民主持。

该院董事长周延波在开班式上讲话。他指出,思想政治工作关系着“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的问题,从根本上说就是做人的工作,因此,要坚持立德树人,把握好导向,守好阵地,建好队伍,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿教育、教学、管理、服务全过程,实现全程育人、全方位育人,不断增强做好思想政治工作的信心和决心。他强调,思想政治工作也是一门学问,要以做学问的心态做好思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,沿用好方法,改进老办法,探索新办法,不断提高工作能力和水平。他强调,建校以来学院始终高度重视党的组织建设和大学生思想政治工作,今后将继续大力支持思想政治工作的开展和思政工作队伍建设,支持思想政治工作者积极开展相关理论研究工作,希望广大思想政治工作者结合本职工作,积极总结学院思想政治工作好的经验,探索做好思想政治工作的新途径,推动思想政治工作再上新台阶。

西安思源学院党委举行2017年思想政治工作干部培训班

该院党委书记张兴邦作了动员讲话。他指出,中省高校思想政治工作会议召开后,学院党委第一时间召开党委中心组扩大会议传达会议精神,下发通知布置学习任务,组织全校广泛开展学习研讨,召开了全校思想政治工作会议,面向全校共产党员开展了专题辅导,形成了学习宣传的良好氛围。这次举办全院思想政治工作干部培训班,目的就是集体重温习近平总书记的重要讲话精神,进一步增强政治意识、提高政治站位、强化政治担当,持续提升加强和改进思想政治工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不折不扣贯彻落实好中省高校思想政治工作会议精神,确保会议精神落地生根、取得实效。他强调,目前,学院党建和思想政治工作中还存在一些亟待解决的问题,因此,要以学习贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神为契机,进一步统一思想、深化认识,保持清醒头脑,直面突出问题,以高度的政治责任感和历史使命感,扎扎实实做好党建和思想政治工作,助力追赶超越,为学院改革发展稳定提供坚强的政治保障。他强调,一是要提高认识,把握主题,增强学习贯彻中省高校思想政治工作会议精神的紧迫感和自觉性。要通过培训,进一步深化对习近平总书记系列重要讲话精神的领会,深化对中省高校思想政治工作会议精神的理解,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决在思想上政治上行动上感情上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,加快建设高水平民办大学的步伐。二是明确任务,学做结合,确保通过培训学有所成、训有所得。要在学习中省高校思想政治工作会议精神上有新的收获,要在推进学做结合上有新的进展。要在为十九大胜利召开创造良好政治生态环境上有切实举措。三是同心协力,周密组织,确保培训学习取得实效。要认真学习,细心领会,主动思考问题,系统梳理思路,真正做到学以致用、知行合一,不断提高做好学院思想政治工作的能力和水平,努力开创思想政治工作的新局面,以优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

西安思源学院思政工作干部集中学习研讨

培训期间,该院特邀陕西师范大学发展规划办主任孔祥利教授作了题为《学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神充分认识意识形态领域工作的极端重要性》的专题报告。孔祥利教授分别从“全国高校思想政治工作会议精神、当前高校意识形态工作面临的新形势与新特点、当前意识形态领域需要澄清的几个问题、加强高校思政与意识形态工作的几点建议”等四个方面,结合中省高校思想政治工作会议精神,重点阐述了高校思想政治工作者如何加强意识形态领域工作。

集中学习培训后,思想政治工作干部分为四个系统进行了集中学习研讨。在学习讨论中,大家结合本单位工作实际,围绕贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神,梳理和总结了学院思想政治工作取得的成绩及存在的问题,统一了思想,提高了认识,增强了做好思想政治工作的自觉性和责任感。

8月23日下午,该院党委在大学生创新创业训练展示中心召开了培训总结会。总结会由党委副书记、副院长李雪荣主持,党委副书记、副院长、纪委书记管忠民作了总结报告。该院党委委员、城市建设学院党委书记付润生等五位干部结合学习讨论情况进行了学习交流汇报。

与会党员干部纷纷表示:“本次培训班为大家搭建了交流思想和提升认识的沟通平台,明确了新形势和新任务下加强我校思想政治工作的新要求,进一步明晰了工作努力方向。今后,将继续学习贯彻中省高校思想政治工作会议精神,深入领会习近平总书记系列讲话的精神实质、把握其精髓,自觉提高政治站位,始终保持高度的政治自觉和昂扬的精神状态积极改革创新,提高学术水平和工作能力,推动思想政治工作开创新局面。”(文/彭斌;图/梁磊)