平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 培训动态
沈阳化工大学2017年秋季中层干部培训班开班
【字体 】 时间:2017-08-29 来源:中国高校之窗 阅读次数:1
  

  为进一步加强中层干部队伍建设,着力提升中层干部的能力和水平,贯彻落实学校“423”改革发展战略,形成学校建设发展的合力,明确新学期工作任务,沈阳化工大学隆重举行2017年秋季中层干部培训班。8月23日,培训班在校部学术报告厅正式开班。校领导和全体中层干部出席了开班仪式并参加了培训学习。


  此次培训以认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是认真学习、深刻领会和贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,深入推进学校“423”改革发展战略的落实为主要内容。开班仪式由校长李志义主持。

  上午,中国高等教育协会副会长、教育部高等教育司原司长张大良受邀作了两个报告。他首先以《加快新工科建设培养大批工程技术创新人才》为题,围绕中国高等工程教育现状、新经济发展需要新型工科人才支撑、加快发展和建设新工科、全面推进新时期工程教育改革创新等四个方面作报告。他对学校相关工作提出了如下建议:一是要组织工科院系全体老师围绕复旦共识、天大行动、湘浙倡议、北京指南、江苏举措开展广泛研讨;二是遴选若干引领性、示范性专业点,推进综合改革,研制院系相关专业改革创新方案和行动计划;三是建设科教结合、产教融合、校企合作、学科交叉的行业特色学院;四是建设若干支撑新经济、新产业、新技术、新业态发展的工科优势特色专业;五是建设一批产学合作协同开发并融入最新技术发展成果的工科核心课程和通修课程;六是组建新工科专业教学科研团队;七是建设集师资培训、人才培养、科学研究、技术服务的协同创新中心;八是开展新工科建设国际交流与合作,与境外高校或企业合作培养新工科人才;九是形成一批可复制、可推广的新工科专业建设成果。

  接着,张大良司长作了题为《深入学习贯彻习近平总书记教育思想 全面提高办学治校能力和人才培养质量》的报告。他指出,深入学习贯彻习近平总书记教育思想,全面提高办学治校能力和人才培养质量,关键在于认认真真研究解决好为谁办大学、办什么样的大学、怎样办大学,为谁培养人,培养什么样的人、怎样培养人,为谁教、教什么、教给谁、怎样教等一系列方向性问题和根本性问题。他强调,要着力抓好三方面工作:一是抓好三项灵魂性工作,即思想政治工作、意识形态工作和党的建设工作;二是抓好八项主体性工作,即学生培养、学风建设、学术活动、学科建设、教师发展、教材更新、教法改进和教规完善;三是抓好四项保障性工作,即资源配置、教学投入、评价改革、激励表彰。

  下午,培训班继续举行,由党委副书记李文秀主持。中共辽宁省委党校副校长周永生教授作报告。周教授以《习近平总书记7·26重要讲话精神解读》为题,从7·26重要讲话精神重大的现实意义、鲜明的政治立场,如何准确地判断形势、科学地总结工作以及系统地谋划未来等五个方面系统阐述了习近平总书记7·26重要讲话精神的实质和深刻内涵。他强调,习近平总书记的重要讲话为党的十九大召开进行了思想动员和理论准备。讲话深刻洞察和把握了世界发展大势和当代中国现实;深刻阐述了十八大以来党和国家事业发生的历史性变革;深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题;深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大致方针和行动纲领;提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断和重大举措。

  最后,李志义校长以《学校声誉的培育与维护》为题,从什么是学校声誉、为何要谈学校声誉、如何培养学校声誉和如何维护学校声誉等四个方面作了阐述。他强调,学校声誉是学校重要的无形资产,是学校发展的一种号召力、吸引力和推动力。李校长以连锁店悖论、声誉交易理论、声誉信息理论以及声誉危机处理等理论,对如何维护学校声誉进行了深入阐述。同时,李校长对本学期重点工作作了部署:一是要继续推进综合改革;二是要完成全年工作计划;三是要全力打造学校声誉。

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司