平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 培训动态
合肥职业技术学院校长邵一江教授在党务干部、中青年干部培训班上的讲座
【字体 】 时间:2017-08-22 来源:中国高校之窗 阅读次数:1
  

  为提升干部能力素养,着力打造一支德才兼备的干部队伍,争当高水平大学建设的生力军和中坚力量,8月17日上午,合肥职业技术学院校长邵一江教授在党务干部培训班和中青年干部培训班上作了题为《高水平大学建设的中坚力量》的讲座。学校领导班子成员,各二级学院、各部门负责人和党务干部培训和中青年干部培训全体学员聆听了讲座。

  邵校长首先通过自身的成长和感悟拉开了讲座的帷幕,并通过《西游记》中唐僧取经的故事,引申出学校管理靠“团队”,团队要目标统一,成员要优势互补,各尽其才,进而形成“德者领导团队、能者攻克难关、智者出谋划策、劳者执行有力”的局面。

  接着,邵校长重点阐述了学校中层干部应具备的素养。他指出,中层干部是学校的核心人才,是承上启下的中坚力量,是学校管理水平和工作质量不可或缺的执行官和实践者。因而学校的中层干部应具有“四力”,即角色力、领导力、执行力和沟通力。角色力:中层干部在不同阶段扮演着不同的角色,一个优秀的中层干部的角色定位应该是“三承三启”(承上启下、承前启后、承点启面),是业务或专业带头人,是业务技能辅导者,是下属心态建设者,是下属行为监控者,是部门项目发展的策略建议者。领导力:优秀的领导者的角色应该是团队的总设计师,是团队的船长。中层干部管人做事要做到事事有人管、事事有人做、事事有标准、事事有责任人。执行力:中层干部提升执行力关键要做到简单、听话、照做,要找方法,要检察监督。目前,我们的干部执行力不强主要表现在工作尺度、速度和力度上,在执行过程中存在着不会发现问题、不会思考问题、不会解决问题的现象,往往只有计划,没有行动,有了行动,不见结果。沟通力:优秀的中层干部在对待上级时要做到让领导知道,让领导放心,让领导轻松,让领导省事,让领导有效,让领导圆满,让领导进步;在对待下属时要重激励,善表扬,会批评,要多考虑别人的感受,平等待人;要少一点不分场合的训人,平等待人;要多把别人往好处想,信任他人;要少在背后说风凉话,相互欣赏;要少盯着别人的缺点不放,信任他人;要多给别人一些赞扬,相互欣赏;要多问问对方有什么困难,培育亲情。

  最后,邵校长用做人要善良,做事要执着结束了讲座。

  现场,全体人员认真聆听邵校长的讲座,收获颇多,也更清晰地了解了一个优秀的中层干部应具备的素质、努力的方向。会后,在场的干部学员纷纷表示要结合自身实际,深入反思,认真总结,发现不足,立行立改,努力学习,提升能力,为学校的发展建设提供坚强的支撑,努力争当成为学校高水平大学建设的中坚力量。(通讯员:朱鹏飞)

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司