您当前所在的位置:平台首页 > 培训动态
南通职业大学领导秦志林、马加江苏省高校领导干部暑期学习培训班
【字体 】 时间:2017-08-08 来源:中国高校之窗 阅读次数:2

8月2日至3日,江苏省高校领导干部暑期学习培训班在南京举行。省委书记李强出席开班式并讲话,省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文,副省长王江等领导出席开班式。省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯作报告并作总结讲话,省教育厅副厅长王成斌、省委教育工委副书记潘漫、省教育厅副厅长洪流就江苏省当前高等教育工作作了分析和部署。南通职业大学党委书记秦志林、校长马成荣参加了学习培训。

省委书记李强在培训班上讲话时强调,人才是未来发展的竞争焦点,江苏发展最需要的也是人才,他寄语全省高校“掌门人”在培养人才上展现更大作为,构建人才辈出的生态系统,努力培养适应时代要求的优秀人才,为江苏发展提供有力支撑。

李强说,高校的根本任务是培养人才,高校也是最大的人才宝库。当今世界正处在百年不遇的大变局之中,我们要对所处的时代方位有一个准确把握,回答好时代需要高校培养什么样的人才这个问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全党全国各族人民走过了一段不平凡的历程,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。江苏发展基础好,平台高,发展的优势是人才,但从时代发展、未来竞争的需要来看,我们缺的是真正具有创新素养的人才和高端人才、领军人才。围绕推进“两聚一高”奋斗目标,我们展开了一系列重大工作布局,需要有大量与之相匹配的人才。希望高校培养出的人才能够真正成为推动社会发展进步的中坚力量,能够把知识深耕于生动的实践中,能够以强烈的创新精神不断探索前行。

李强指出,高校要积极研究探讨,努力培养适应时代要求的优秀人才。要在坚守中求变,坚守社会主义办学方向,坚守立德树人的宗旨,坚守大学精神,同时以宽广的视野审视时代的变化、教育的变化,积极适应社会进步对人才需求的变化。要在提升水平中创造特色,从江苏深厚的发展土壤与高校的办学传统中汲取涵养,在不同层次、不同领域办出水平。要在融入实践中培育创新创业精神,积极借鉴大学科创园、订单培养、创业学院等做法,把高校科技创新优势转化为现实生产力,增强大学生的创新创业精神和实践能力。要在开放中培养国际化人才,用全球视野来把握和发展教育,敢于让人才走出去,善于把人才引进来,真正融入全球人才大循环中。

李强强调,书记、校长是高校办学治校的“掌门人”,要在人才培养上花更多功夫,展现更大作为。要做教育家,多仰望星空,做有风骨、有原则、有见识、有情怀的人,真正从老师、学生的切身利益出发,多思考事关教育事业长远发展的大事。要有改革担当,落实好“科技创新40条”“富民33条”“人才26条”等改革举措,在人才认定、考核评价机制、教师薪酬待遇等问题加强研究探索。要构建人才辈出的生态系统,从平台、资源、文化三方面入手,构建各种形态的“第二课堂”,把能提供的资源更多地用到人才培养上,注重文化传统的弘扬光大,为人才成长提供丰厚土壤和阳光雨露。要有大格局,执行好党委领导下的校长负责制,注意方式方法做人的工作,使大家心往一处想、劲往一处使。

李强强调,要加强高校党的建设,党委书记要切实履行好第一责任人职责,校长也要增强责任意识,班子成员都要履行“一岗双责”。要按照党的十八届六中全会精神和省委决策部署,以抓好巡视整改为契机,把全面从严治党各项要求落实到高校党建工作中去。

葛道凯在讲话中指出,省委书记李强在培训班上的讲话,高度贯彻了习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,并结合江苏经济社会发展实际,对全省高校改革发展和人才培养指明了方向,体现了省委省政府对高等教育的重视和关心,全省教育系统要认真学习贯彻落实李强书记的讲话精神和王燕文部长的工作要求,努力培养适应时代要求的优秀人才,为江苏发展提供智力支撑,为服务“两聚一高”新实践作出更大贡献。

葛道凯强调,习近平总书记对教育的一系列重要讲话,深刻论述了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,为教育改革发展提供了更高的视角,全省教育系统要认真学习贯彻落实,把教育改革发展摆在经济社会发展大局中谋划,把为人民服务的宗旨落实到教育工作全过程,把教育聚焦在服务中华民族伟大复兴中国梦的实践上,大力弘扬教育与生产劳动和社会实践紧密结合的思想方法,高度重视和发挥环境育人的作用。葛道凯指出,全省教育系统要坚定求变的信心和决心,求变是时代的需要,也是我们高等教育自身发展的需要,江苏省高等教育发展至今,从规模、水平和管理的角度都要求高校深刻思考,在当前阶段,如何在求变中选择科学的路径、合适的方法。要增强坚守的勇气和毅力,实现坚守社会主义办学方向、坚守立德树人的宗旨和坚守大学精神,需要我们做到特色办学、融入实践、建设强有力的领导班子和从严治党。

葛道凯要求,当前要做好秋季开学前的各项准备工作,以优良的办学条件和办学秩序迎接新学期;要坚定维护学校的和谐稳定,迎接党的十九大胜利召开;要加强新闻宣传工作。江苏教育发展条件好、起点高,这更需要加强宣传,要站在群众的角度做宣传,用群众听得懂的言语讲好身边的事,让社会大众都能理解并支持教育的发展。

与会同志对省委书记李强的讲话进行了认真学习和讨论。秦志林书记作为高校系统第七组召集人,主持了8月2日下午的分组讨论会。