您当前所在的位置:平台首页 > 培训动态
北京四中召开中层干部培训与交流会
【字体 】 时间:2017-07-10 来源:中国高校之窗 阅读次数:1

聆听了两位校长的故事,大家都有感而发。认为做好教育,就要坚持传承,让四接下来,是几位新任职的校区主管校长和几位处室主任对自己一年来的履职情况和工作中取得的成绩、发现的问题进行分享和交流。程国红老师“为荣誉而战”中,讲到了今年高三年级取得的成绩和不足,并提出了新的希望和办法。李雄老师“因地制宜、顺时求变”中讲到,初中部应该扩大设施设备,并且采取全员德育的教育方式。提出了建立更加明确有利的奖惩制度,在教学中应该立足源头锻造高端学生的建议。赵宏伟老师“在广外校区和广外校区一起成长”中讲到,新成立的校区是如何去努力赢取发展空间的,重要的是确定大方向指引大家团结协作克服困难,才取得了今天的成绩。李树明老师“带好团队,敢于担当”的发言中谈到,作为四中人要在工作中不断学习,在实践中不断提高自己的能力,面对困难时要敢于担当迎难而上。黄春老师“出门有路,求学不已”的发言中讲到办学是为了谁?讲到了教育是要绽放在学生身边,因为开放的教育才是最好的,才是四中“以人育人”的理念的体现。徐加胜老师谈到,璞瑅学校把四中精神变成了可视可见的符号,好的理念落地之后从学生的层面去理解和传承,让每个四中人都有积极追求卓越的大气和勇于担当的情怀。

最后,刘长铭校长和沈桂芬书记对两位分校校长的分享和各位老师的发言进行了总结。刘校长说到,对两位校长具有心灵冲击力的讲话,以及短期就使两所学校取得这样好的发展成就,表示感谢。这是对四中精神的升华,也是教育本质的体现——尊重规律,终有正果!而尊重规律包括尊重教育的规律和管理的规律,而不是简单的就分数抓分数,要激发学生内在的动力。要做有心的管理者、善于发现的管理者、善于研究的管理者、善于解决问题的管理者,那样才能让学校发展的更好。沈书记讲到,这样沟通和学习的机会以后要更多的组织,让四中的四个校区、四个分校的每个人加深对四中精神和理念的理解,新老干部更是应该抓住这样的机会认真学习。同时她对在坐的干部提出了要求:作为学校的管理者要有一定的素质,要有思想和精神的引领,一定要有责任和担当的意识,一定要懂得付出、要奉献,一定要有管理的理念和自己的想法。面对社会不断变化而带来的压力,我们要不断改变工作的模式以适应,而分校的管理理念和模式就非常值得我们学习。当然,要调整、要改变、要不断完善,四中才能够不断向前发展,但是前提是坚持传承原有的四中的精神和理念,大家互相借鉴、互相学习、多交流,我们共同努力,献计献策,为四中这个品牌增光添彩!

会议结束,王红副书记代表学校向夏洁和顾晓霞两位校长赠送了四中纪念品表示感谢!同时要求大家还要深入总结今天会议的学习内容,认真体会作为一名干部怎样才能做到最好。