平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 论坛精华
浙江义乌工商职院:热播剧“追”出思政味儿
【字体 】 作者:蒋亦丰 徐玉成 时间:2017-04-26 来源:中国教育报 阅读次数:1
  

  近段时间,一部以义乌商人创业故事为背景的电视剧《鸡毛飞上天》,在电视台和网络上持续热播。在学生们追剧的同时,浙江义乌工商职院的思政课也随之发生了变化。

  在《鸡毛飞上天》开播前,学校官方微信公众号对电视剧开播新闻发布会、播出时间、播出渠道等内容进行宣传、预热,激发学生关注、观看本剧的兴趣。思政课教师根据教学内容安排,适时将该剧引入课堂,解读电视剧的同时,多角度展现浙江、义乌发展历程中的辉煌成果。

  义乌双童日用品公司董事长楼仲平应邀到学校给学生“剧透”。他说,义乌原本是非常穷的地方,老百姓日子过得很苦。但义乌人勤耕好学,在别人过年团圆时,他们还挑着红糖饼,摇着拨浪鼓,走街串巷换鸡毛。“虽然现在早已没有了‘鸡毛换糖’这种贸易形式,但我们创业者不能忘记那段历史。”

  “以前就常听爷爷讲鸡毛换糖的故事,通过观看电视剧和听老师的讲解,让我更加了解了义乌老一辈‘换糖客’坚忍不拔的精神。”电子商务创业班学生刘芸说。

  除此之外,义乌工商职院还在思政课上开辟了“浙商精神大讨论”系列活动,思政课教师们集体备课,系统分析各时期的浙商精神,深入浅出的教学风格受到学生欢迎。在学校的创业园里,“将来我也像鸡毛一样飞上天”成了学生的口头禅,大家都在努力成为新时期的“换糖创客”。

  现在,学校师生又开始追新剧《人民的名义》。思政课教师王文跃介绍说,《人民的名义》开播伊始,他就被该剧“高规格”的评价——“一部反腐高压下中国政治和官场生态的长幅画卷”深深吸引。王文跃第一时间带着学生追剧,将相关剧情引入课堂教学,通过看视频、说心得、小组讨论的方法,让学生对我国反腐的严峻态势有了更加深入的认识。同时,学生在课堂实践“一周新闻播报”环节对剧中的焦点和热点给出了自己的见解和评价。

  义乌工商职院党委书记王振洪表示,提升思想政治理论课教学质量的关键是要让课堂活起来、强起来、时尚起来。课堂教学要追感人故事的“正能量剧”,更要追国家和全省改革发展的“时事大剧”,润物无声地将正确的价值追求和理想信念传达给学生们。

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司