平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 培训动态
教育部党组学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上重要讲话精神
【字体 】 时间:2016-07-06 来源:教育部 阅读次数:1
  

    7月5日,教育部党组书记、部长陈宝生主持召开党组会,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,高度评价我们党为中华民族作出的伟大历史贡献,科学概括历史给予我们的深刻启示,号召全党同志在回顾历史中增强开拓前进的勇气和力量,在面向未来中坚持不忘初心、继续前进。讲话令人鼓舞、催人奋进,是一篇马克思主义的光辉文献,是指引中国共产党更好担负历史使命的行动指南。教育系统党员干部和师生员工要认真学习贯彻重要讲话精神,不忘初心、继续前进,满怀信心地为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  会议强调,教育系统是党的思想理论建设前沿阵地和主力部队,学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神使命光荣、责任重大。要紧密结合教育工作实际、突出教育特色,把学习贯彻讲话精神贯穿到“两学一做”学习教育全过程,贯穿到教育改革发展稳定各方面。一是系统化学习。要站在中国特色社会主义理论体系的高度来组织推进学习贯彻工作,把学习贯彻“七一”重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、党的思想理论建设最新成果打通学、融会学,深刻理解精髓要义,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是体系化研究。要充分发挥教育系统学科优势、人才优势、智力优势,围绕“七一”重要讲话提出的一系列新思想新观点新论断,推出一批有深度有分量的研究成果,为不断丰富发展中国特色社会主义理论体系做出应有的贡献。三是结合式讨论。要组织广大党员干部结合工作岗位和思想实际开展学习讨论,坚持问题导向,抓住工作关键,确保讲话精神走进党员内心、解决思想疑惑。四是典型式引导。要广泛组织向李保国同志及全国两优一先等先进典型学习活动,引导广大党员干部和师生员工在学模范、争先进中深刻学习领会“七一”重要讲话精神,激励大家立足岗位做贡献,营造干事创业的良好氛围。五是操作性落实。要力戒形式主义,把学习贯彻工作具体化、可操作化,确保各项举措都有实实在在的内容,取得实实在在的成效,切实做到以“七一”讲话精神为指导解决问题、推进工作。六是针对性解读。要组织知名高校专家学者全面系统阐释解读“七一”重要讲话的新思想新观点新论断,着力回答中国特色社会主义重大理论和实践问题,真正做到解疑释惑、凝聚共识。

  会议还审议并原则通过了《国家教育事业发展第十三个五年规划》,要求根据会议意见进一步修改完善后按程序报批。此前,教育部专门召开专家论证会,就规划内容进一步征求了有关专家学者的意见建议。陈宝生出席论证会并表示,制定好教育十三五规划,对于贯彻落实党的十八届五中全会精神、加快推进教育现代化建设具有重要意义。教育部将认真研究吸纳各方意见建议,抓紧修改完善,努力制定一个人民群众满意、符合中国国情和时代发展要求的高水平教育十三五规划。

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司