平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 培训动态
教育部党组学习贯彻省部级主要领导干部专题研讨班精神
【字体 】 时间:2016-02-02 来源:教育部 阅读次数:1
  

    1月28日,教育部党组书记、部长袁贵仁主持召开党组会,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。会议强调,要切实把党的十八届五中全会精神领会好、领会透,深学笃用、聚焦发力,用新发展理念引领教育改革发展,加快推进教育现代化,为全面建成小康社会发挥好关键支撑作用。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话从党和国家发展全局高度,联系理论和实践、纵观历史和现实,对经济发展新常态、新发展理念、供给侧结构性改革等重大问题作出深刻阐述,对落实好新发展理念提出明确要求。讲话丰富和发展了中国特色社会主义政治经济学,对深入学习领会和贯彻落实五中全会精神,特别是深入学习领会和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,确保如期实现全面建成小康社会奋斗目标,具有重大指导意义。我们要认真学习领会,全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,做到认识上更加到位、行动上更加自觉、工作上更加有为。

  会议强调,要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,大力促进教育公平、优化教育结构、深化教育改革。一是以创新发展激发教育活力。不断创新教育观念、教育体制机制和教育内容方式,促进学生文化知识学习与思想品德修养相统一、理论学习与社会实践相统一、全面发展与个性发展相统一,调动学校、教师、学生积极性,激发全社会教育活力。二是以协调发展优化教育结构。推进学校布局结构、学科专业结构、人才层次类型结构与经济社会发展相协调,加大对中西部教育支持力度,把农村教育作为重中之重,加快建立现代职业教育体系,更加注重释放社会力量办学活力。三是以绿色发展引领教育风尚。切实遵循教育教学规律和学生身心发展规律,全面实施素质教育,按规律办学、按规律育人。培养师生绿色观念,建设绿色文明校园。四是以开放发展拓展教育资源。推动校校协同、城乡统筹、科教结合、大中小学有机衔接。深化与社会联系,充分利用社会资源,让社会分享教育资源。坚持教育对外开放,办出中国特色、世界水平的现代教育。五是以共享发展促进教育公平。千方百计为家庭经济困难学生、进城务工人员随迁子女、留守儿童、残疾儿童少年提供更多的关爱和帮助。更加重视发展继续教育。

  会议还传达学习了中央政法工作会议精神,强调要认真学习领会习近平总书记就政法工作作出的重要指示精神,进一步增强忧患意识、责任意识,把防控风险、服务发展摆在更加突出位置,下大力气破解难题、补齐短板。要全面加强高校党建和思想政治工作,牢牢掌握高校意识形态工作领导权主动权。加强学校安全教育和安全管理,做好校园网络安全工作,深化平安校园建设,完善校园安全立体化防控体系,切实服务教育改革发展稳定大局。

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司