平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 培训动态
湖南化工职业技术学院举办干部培训
【字体 】 时间:2016-01-25 来源:湖南化工职业技术学院 阅读次数:1
  

   1月20日,湖南化工职业技术学院在新校区图书馆二楼报告厅举办了干部培训。全体学院领导、科级以上干部、专业负责人、教研室主任、副高以上职称人员参加了本次培训。会议由党委书记刘望主持。

    上午,党委副书记兼副校长石绍军、副校长隆平和王为分别作了队伍建设、专业建设和治理机制与能力建设专题报告。

    石绍军在题为《加强干部队伍、师资队伍建设,为学院事业全面发展提供人才保证》的队伍建设专题报告中,通过分析目前干部队伍和师资队伍现状,提出了2016年干部队伍建设的四大主要任务。一是要增强发展意识、团结意识、学习意识、创新意识、规则意识、竞争意识、求实意识、规矩意识、责任意识、廉政意识等“十种意识”,全面提升管理水平。二是要加强培训,提高破解难题的能力。三是要加强交流,消除职业倦怠感。四是要以二级管理机制建立为契机,加强年轻干部的培养,完善干部体系。他还从教师的培养、提高和引进等方面进一步强调了办学要以教师为主体,要尊重、爱护教师,把教师作为办学的第一资源和治学的第一依靠。

    隆平在题为《领会精神,抓住机遇,找准定位,打造专业体系特色,培养适应需求的人才》的专业建设专题报告中,根据《湖南省关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的实施意见》文件精神对学院的专业建设进行了解读,提出学院要落实立德树人根本任务,要推进特色专业体系建设、提升系统化培养水平、创新人才培养模式、深化教学管理改革、完善质量保障机制等。针对学院目前专业建设情况,她提出,要立足当前并着眼长远,找到专业发展的平衡点与突破点,特别要厘清卓越校创建与专业群建设这一关系、要明确对接产业与适应需求和打造特色这一定位、要迎接中国制造2025与高职教育创新发展这一挑战、要强化适者生存这一意识、要论证专业集群构建这一方案。

    王为在题为《加强治理机制建设,提高学院管理水平》的治理机制与能力建设专题报告中,首先从总体要求、重点任务、保障措施等方面对《湖南省职业院校管理水平提升行动计划(2015—2018)》实施方案进行了解读,接着结合学院治理机制与能力建设情况进行了思考。他指出,学院在治理机制与能力建设方面,要在四个方面下功夫。一是要加强理论学习,做好顶层设计;二是要转变思想观念,改进工作作风;三是要健全体制机制,完善治理机构;四是要完善激励机制,加强督查督办。

    上午培训结束后,校长王雄伟对学院领导干部提出了相关要求。他指出,干部要通过加强学习不断提高各方面能力,要深入贯彻落实“三严三实”专题教育实践活动的要求,要严格实行依法治校,要做到讲规矩和原则,要以人为本,要尊重和爱护人才,要注重团结协作,要发扬奉献精神。随后,他就假期工作特别是新校区建设、综合治理、招生、创卓越等工作作了具体安排和部署。

    下午,湖南师范大学党委书记、我院升格高职后的第一任书记兼院长李民作了有关大学治理内容的专题报告。他从党委领导、校长负责、教授治学和民主管理四个方面谈到了对现代大学理念的理解,从立德树人、师资队伍建设和人才培养质量、学科发展和管理服务水平、对社会的贡献和社会影响力等方面谈到了如何打造大学核心竞争力,从好老师的标准、好科研的标志、强学科的目标等方面谈到了如何处理好教学、科研和学科建设的关系,从党政团结、崇尚学术、规范管理、尊师爱生等方面谈到了如何实现有效的二级学院管理,从立足大局谋发展、深入一线激活力、科学管理推竞争、转变作风促服务等方面谈到了如何发挥机关职能,从树立宗旨意识、相信和依靠群众方面谈到了如何做好群众工作,从素质高、业绩优等方面谈到了如何做新时期的好干部。他还指出,现代大学治理是一个系统工程,必须长期坚持。而执行力是现代大学治理的非常重要的一个方面,领导干部必须要增强执行力,并且要坚持从自己做起,从本职工作做起。

    最后,刘望讲话。他从四个方面谈到了自己的观点和看法。一是充分肯定了学院干部队伍建设所取得的成绩。目前,学院干部队伍工作作风有了很大改变,工作能力和业绩也得到了很大提高。二是要充分认识到目前学院所处历史环境的艰巨性和复杂性。高职教育正面临较好的发展机遇,高职院校也迈入了新一轮竞争中。学院赶超的任务比较艰巨,需要有大手笔、大智慧、大视野。同时,因为历史形成的阻碍等一些因素还在起作用,仍制约着学院的发展。三是要调动一切积极因素,整合一切资源,促进学院快速健康发展。领导干部们要做到谋篇布局、精心策划、统筹安排,同时学院要加大宣传工作与思想政治工作力度,加快校园文化建设,进一步凝聚正能量,要实行依法办学和民主办学。四是进一步强调了团结意识、发展意识、学习意识和规则意识。他要求领导干部要精诚团结,要能在学院发展中把握好方向,并做到有担当、有能力,同时通过不断学习来转变各种落后的思维观念,在工作过程中做到讲规则、讲规矩。

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司