平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 培训动态
教育部党组学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时重要讲话精神
【字体 】 时间:2016-01-08 来源:教育部 阅读次数:1
  

    1月7日,教育部党组书记、部长袁贵仁主持召开党组会,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于弘扬爱国主义精神的重要讲话精神,把爱国主义教育贯穿国民教育全过程,让爱国主义精神在青少年心中牢牢扎根,引导广大学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而发奋学习、不懈奋斗。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,紧密结合爱国主义的历史形成和发展历程,深刻阐述其核心要义和时代内涵,明确提出大力弘扬爱国主义精神的“五个必须”,为唱响爱国主义主旋律厘清了思想认识、明确了方向任务。我们要围绕弘扬和践行社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务,结合深化教育领域综合改革,在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让广大青少年培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于弘扬爱国主义精神的重要讲话精神,扎实做好五方面贯彻落实工作。一是把爱国主义教育作为学校宣传思想工作的永恒主题,贯穿国民教育全过程。推动爱国主义教育和社会主义核心价值观教育紧密结合,把爱国主义教育有机融入教育教学各环节,创新爱国主义教育方式和途径,使学生时时处处受到爱国主义精神的感染。二是加强中国特色社会主义和“中国梦”的教育宣传。深化爱国主义教育研究和爱国主义精神阐释,加大对中国特色社会主义道路、理论体系、制度研究阐释和宣传教育力度,扎实推进中国特色社会主义理论和“中国梦”进教材进课堂进头脑。三是加强对青少年学生的民族团结教育,把维护祖国统一和民族团结作为重要着力点和落脚点,不断增强青少年学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。做好教育系统统一战线工作。四是加强中华优秀传统文化教育。深入挖掘和阐释中华优秀传统文化的时代价值,把中华优秀传统文化教育系统融入课程和教材体系,引导青少年学生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。五是坚持立足民族又面向世界,提升教育对外开放质量和水平,建立健全中外人文交流机制,增进世界对中华文化的理解和认同。

  会议还传达学习了全国宣传部长会议精神,强调要把牢方向导向,强化看齐意识,把握工作规律,加强改革创新,扎实推进教育系统宣传思想工作。要继续深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习研究和教育宣传,深入持久地在青少年学生中开展社会主义核心价值观教育,高度重视做好高校意识形态工作,开展好文明校园创建活动,进一步加强和改进教育新闻宣传工作,营造教育改革发展良好舆论环境。

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司