平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛 | 博 客        ∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 论坛精华
管住手中权 用好文化钱
【字体 】 作者:gxw1095 时间:2013-10-22 来源:中国教育干部培训网 阅读次数:3
  

  当前的艺术发展环境与背景,发生了前所未有的巨大变化。旧的体制被打破了,新的体制还没有健全,中间出现了一些空白地带、灰色地带。在文化领域,包括美术领域,还存在一些为人民群众诟病、为同行专家不齿的不良风气和腐败现象。文化领域和美术领域自身,需要反躬自省。作为政府文化行政管理部门,我们完全可以采取积极措施,遏制这些不良风气和腐败现象。

  用好公共财政经费。纳税人的钱不能搞成市场行为,国家给文化建设投入的钱必须用好管好,把有限的财政资金用在刀刃上。绝不能拿公共财政经费高价请明星、去办豪华晚会、去搞“面子”工程和“政绩”工程。政府公共预算资金要依法依规严格管理,而且要向社会公开,增加透明度,接受审计和公众监督、舆论监督。

  管住领导干部手中的权。如习近平总书记所讲,要“把权力关进制度的笼子里”。对艺术自身的发展,行政权力不要过多干预,能交给社会、艺术家、行业自己评判和举办的事情,就不要死死地抓在政府手里。艺术水平的高低、审美价值的评判、作品的优劣不是行政权力能够评价的,要靠人民评判、专家评判,甚至有些还要接受市场的检验。不能由权力的大小决定艺术、美术作品的高低优劣。有些文化领域的不良现象和行为屡禁不绝,和某些部门、某些地方行政权力的过多干预有直接关系。

  大力倡导积极、健康的文艺批评,扬清激浊,扶正祛邪。要树立良好的文风,加强宣传教育,充分发挥典型引路、舆论引导的积极作用,特别是要逐步推进社会主义核心价值观的教育与实践,以社会主义先进文化的理念、信念,引领艺术评论和文艺批评。避免一些花钱买的广告性的所谓文艺评论、艺术评论误导社会、误导群众。

  文化行政管理部门和各社会团体要用好手中的“指挥棒”。进一步清理、整合、规范各类评奖活动,政府的评奖要压缩到最低限度。同时要积极推动国家文化荣誉制度尽快出台,标准定好了,观念转变了,文化艺术的大师就在眼前。要研究制定一套严格的制度和程序,以确保政府奖项和国家荣誉的公信力。同时要大力整治和清理规范社会上的各类名不副实、移花接木、欺世盗名、招摇撞骗的所谓评奖,下大决心、下大功夫予以整治。

  文化人、艺术家也要加强道德自律,树立追求德艺双馨的理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,做先进文化的传播者。

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司