平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛 | 博 客        ∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
培训用书:010-69228543
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 >
高效纪检队伍自身建设
【字体 】 作者:gy2100000606 时间:2012-09-19 来源:中国教育干部培训网 阅读次数:1
  

  从全国教育领域反腐倡廉的形势上看,教育系统职务犯罪易发多发,违法违纪案件有其独有的特点,在招生、基建、收费、采购、食堂管理以及图书教材等几大领域中尤为突出,这表明教育领域反腐倡廉的形势还是比较严峻的。随着反腐倡廉的深入开展,对教育系统纪检监察干部队伍的要求也越来越高。因此,加强教育系统纪检监察人才队伍建设已经成为教育系统反腐倡廉建设的当务之急。应重点做好以下几点。

  1、领导重视是关键。建设一支“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的纪检监察干部队伍是纪检监察队伍建设的总目标,又是做好学校纪检监察工作的战略任务。能否达到这一目标,完成这一任务,学校领导高度重视是关键。只有在学校党委高度重视和关怀支持下,学校的纪检监察干部队伍建设逐步驶上了快车道。

  2、制度建设是保障。我们把制度建设作为强化纪检监察干部管理,树立纪检监察干部良好形象的重要手段,通过不断完善内部规章制度强化对纪检干部的管理,保障纪检监察干部依法行事,依章办事,逐步形成了靠制度管人、依程序办事、按规矩运作的良好氛围,使内部建设和各项工作初步走上了制度化、规范化的轨道,使队伍建设有了根本保证。

  3、履行职责是根本。加强纪检监察干部队伍建设,提高其综合素质根本的一个落脚点是促使其正确全面履行自身的各项职责,而能否正确全面履行各项职责也是检验这只队伍素质高低的重要标准。纪检监察干部履行职责的能力直接关系到学校纪检监察工作的成效和纪检监察队伍在广大师生中的形象。因此,要加强这只队伍建设就必须紧紧抓住履行监督职能这个根本,抓紧抓牢不放松。

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司