平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 课程资源 | 论文集萃 | 论 坛 | 博 客           ∷网站首页∷
服务热线:400-811-9908
培训用书:010-69228543
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 培训动态
中国教育干部培训网积极开展《国家中长期教育改革和发展规划纲要》培训
【字体 】 时间:2010-07-19 来源:中国教育干部培训网 阅读次数:60
  

    7月8日,党中央、国务院印发了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(以下简称《纲要》);7月13日至14日,召开了新世纪以来第一次全国教育工作会议,胡锦涛总书记、温家宝总理作了重要讲话,这是我国教育事业改革发展一个新的里程碑,意义重大,影响深远。7月15日,刘延东国务委员主持召开座谈会,就贯彻落实全国教育工作会议和《纲要》作了全面部署。

    《纲要》分为总体战略、发展任务、体制改革、保障措施四部分,针对我国各级各类教育的改革与发展确定了指导思想、工作方针、战略目标、战略主题以及改革举措。

    《纲要》是21世纪我国第一个中长期教育规划纲要,涉及面广、时间跨度大、任务重、要求高。全面深入领会纲要的精神是确保《纲要》贯彻落实的前提。在全国教育工作会议上,由教育部组织的面向全国各级各类教育干部学习《纲要》的培训已经全面展开。中国教育干部培训网承担了面向全国教育系统干部远程培训的任务,为此,干训网特别组织策划了《纲要》培训项目,邀请参与研究制定《纲要》的各方专家作专题报告,对《纲要》做出权威解读。课程包括以下三方面内容:综合课程、基础教育的课程、高等教育的课程。

    综合课程旨在诠释《纲要》制定的背景、战略意义、总体目标、重大项目、改革试点、亮点、热点、实施难点,当代中国教育改革发展中的公平与质量、国家教育质量标准和体系建设、教育招生制度改革、教育对外开放的总体目标、思路和措施、中国教育信息化建设,实现《纲要》战略目标的保障措施;教育战略规划的理论和方法等。基础教育旨在讨论基础教育改革发展的思路和措施、如何推进义务教育均衡发展、如何加强中小学教师队伍建设、学前教育发展思路和重大举措、普通高中的办学模式和多样化发展等。高等教育旨在讨论新时期高等教育改革发展的思路和措施、高等学校的社会服务和特色发展、高等教育创新人才培养、中国特色的现代大学制度和办学自主权等。此外,职业教育也作为重要培训内容加以解析。

    转自 中国教育干部培训网

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学服务电话:400-811-9908
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司