平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 课程资源 | 论文集萃 | 论 坛 | 博 客           ∷网站首页∷
服务热线:400-811-9908
培训用书:010-69228543
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 培训动态
山东大学干部在线学习中心开通仪式举行
【字体 】 时间:2010-05-09 来源:山东大学网站 阅读次数:63
  

山东大学干部在线学习中心开通仪式举行

山东大学学习型党组织建设专题报告会同时举行

    4月28日,“山东大学干部在线学习中心”开通仪式暨学习型党组织建设专题报告会在中心校区举行。山东大学党委常务副书记尹薇出席开通仪式并讲话。

    尹薇在讲话中阐述了干部教育培训工作的重要性和必要性,阐明了网络学习在信息时代的重要意义,提出了干部在线学习的具体要求。尹薇表示,在干部教育培训工作中,我们要正确把握信息化趋势带来的深刻影响,积极利用互联网、手机等媒介手段创新干部教育培训方式,探索建立立体化、交互式的干部教育培训工作平台,突出抓好干部的网上培训工作。开通“在线学习中心”,既是信息化时代发展的客观要求,也是干部教育培训工作与时俱进、改革创新的重要体现,对我们建设学习型领导班子、学习型党组织必将起到重要的推动作用。对于“在线学习中心”开通后的工作,尹薇提出三点要求:第一,各基层党组织要认真组织好干部的在线学习。第二,广大干部要积极参加在线学习。第三,加强“在线学习中心”建设。尹薇同时强调,干部教育培训工作是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程。广大干部要进一步增强责任感和使命感,继续解放思想、坚持改革创新、更加扎实工作,推动干部教育培训工作有新的改进和提高,努力为建设有特色、高水平大学提供有力的思想政治保证、人才保证和智力支持。

    校党委组织部部长尹作升主持开通仪式,介绍了干部在线学习中心的有关情况,并就相关管理规定作了说明。各基层党委(党总支、直属党支部)书记、机关党委所属各基层党支部书记参加了开通仪式。开通仪式后,政管学院博士生导师王韶兴教授为与会人员作了题为《对学习型党组织建设的几点认识》专题报告。

    山东大学干部在线学习中心是利用国家教育行政学院中国教育干部培训网的优质课程资源和应用管理系统,开展分层、分类、分岗、分专题的学习培训,为全校副处级以上中层领导干部提供在线培训和网络自主选学的新平台。学习中心的课程资源主要有六大版块,分别是国家宏观发展形势、高等教育发展战略、高等学校管理实践、现代大学理念与制度创新、高等教育管理热点问题、领导者能力与素质建设,此外还设有专题培训、百科视频、参考资料等。视频课程主要分为普通视频和三分屏,包括领导讲话、专家讲座、学术报告、论坛发言、人物访谈、专题片等内容,现有视频课件600多个,参考资料3000余篇,可满足广大干部多样化的学习需求。

在山东大学干部在线学习中心开通仪式上的讲话

  (2010年4月28日)

山东大学党委常务副书记 尹 薇

各位领导、各位同事:

    山东大学干部在线学习中心开通了,这是我校干部教育培训工作的一件大事、一件好事,对建设高素质干部队伍将具有重要的作用。下面,我结合学校近年来干部教育培训工作的实践,就进一步提高认识、推动干部教育培训创新谈几点意见。

    一、充分认识新形势下加强干部教育培训工作的重要性与必要性

    首先,这是结合新的实际,继承和发展我党重视干部培训工作优良传统的必然要求。高度重视干部教育培训是我们党的优良传统。以毛泽东、邓小平、江泽民为核心的党的三代领导集体,都高度重视全党的学习,始终坚持把干部教育培训作为保证党的事业顺利发展的一项基础性工作和党的建设的一项重要内容,培养造就了一批又一批领导骨干和优秀人才。以胡锦涛同志为总书记的党中央,高度重视干部教育培训工作。十七大召开前,中央出台了《干部教育培训工作条例(试行)》。十七大召开后,中央又出台了《关于2008-2012年大规模培训干部工作的实施意见》,首次对干部参加学习培训时间提出了学时要求。《意见》规定,“县处级党政领导干部每年参加脱产培训的时间一般不少于110学时,5年内参加脱产培训的时间达550学时以上;其他干部每年参加脱产培训的时间不少于100学时”。去年召开的党的十七届四中全会,进一步研究和部署以改革创新精神推进党的建设的伟大工程,特别强调,“必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好”,“在全党营造崇尚学习的浓厚氛围,使各级党组织成为学习型党组织、各级领导班子成为学习型领导班子”,要“加强和改进干部教育培训工作,增强培训实效,更好完成大规模培训干部、大幅度提高干部素质的任务”。今年,根据中央统一部署和教育事业改革发展需要,教育部党组专门下发了《关于教育系统深入开展大规模培训干部工作的实施意见》,对教育系统的干部培训工作做出了具体安排。我校这次开通“干部在线学习中心”,就是贯彻落实中央和教育部党组部署要求的一个具体举措。

    其次,这是贯彻落实科学发展观,推动学校事业发展的迫切需要。今年是新山东大学成立十周年。经过近十年的改革发展,我校正处在新的历史起点上。学校确立了“山大特色、中国一流、世界水平”的办学目标,形成了“学术立校、人才强校、特色兴校、依法治校”的办学理念和发展战略,强化了“为天下储人才、为国家图富强”的办学宗旨,进入新的发展阶段。今年学校面临着国家启动实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、下一阶段“985工程”建设规划全面展开、合校十周年纪念和迎接建校110周年等重要机遇。团结凝聚全校师生员工,紧紧把握发展机遇,推动学校事业科学发展、和谐发展、开放发展,必须充分发挥各级领导班子和领导干部在学校改革发展中的领导者、组织者、推进者的作用,着力提高领导干部领导和推动科学发展的本领;着力提高科学管理、民主管理、依法管理的本领;着力提高推动事业发展的开拓创新本领;着力提高履行岗位职责的本领;着力增强忧患意识,切实做到为民、务实、清廉。因此,加强干部教育培训,不仅是干部队伍自身建设的迫切需要,更是促进学校改革发展稳定的迫切需要,对推动学校事业新起点上的新发展具有非常重要的意义。

    第三,这是着眼新的形势,全面提高学校中层领导干部能力素质的重要举措。毛泽东同志说过,“政治路线确定之后,干部是决定的因素”。在今年新学期工作会上,徐显明校长提出,要建设高度职业化的管理队伍;朱正昌书记强调,师资队伍建设是重中之重,管理队伍的建设同等重要。要保持良好的精神面貌,干事创业,强化责任意识,谦虚谨慎、兢兢业业,努力做好本职工作,争创新的工作业绩。当前,我们干部队伍总体是好的,比较勤奋、踏实、肯干,但与高等教育尤其是学校发展的新形势、新任务相比,还存在着一些不相适应的地方。比如,有的干部忽视理论学习;有的干部推动科学发展、处理复杂问题能力不强;有的干部服务意识不强等。解决这些问题,迫切需要加强对干部的教育培训,使大家能够牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,掌握做好领导工作、履行岗位职责所必需的各种知识,不断提高自身综合素质。总之,我们要从战略和全局的高度,深刻认识加强干部教育培训工作的重大意义,认真做好当前的干部教育培训工作。

    二、加强干部教育培训的网络化建设,是适应信息化发展趋势的客观要求

    目前,我国网民人数达到3.84亿,手机用户突破7亿,规模居世界首位。据统计,40岁以下网民占全部网民近90%,高校中网民比例更高,可以说,几乎人人是网民。以互联网、手机为代表的新媒体,凭借其独有的信息生存方式、传播方式,成为公众参与社会政治生活的重要手段。信息化的推进正在引发一场前所未有的社会、组织、文化、环境等诸多方面的深刻变革。胡锦涛总书记在中共中央政治局第三十八次集体学习时强调,必须要以积极的态度、创新的精神,大力发展和传播健康向上的网络文化,切实把互联网建设好、利用好、管理好。

    近年来,学校党委在科学发展观的指导下,按照第十二次党代会部署和《山东大学2006—2010年党的建设工作规划纲要》要求,建立校院两级干部培训格局,广泛开拓干部教育培训渠道,以改革创新精神推动干部教育培训工作向前发展,干部教育培训的制度化、科学化水平不断提高。在干部教育培训工作中,我们正确把握信息化趋势带来的深刻影响,积极利用互联网、手机等媒介手段创新干部教育培训方式,探索建立立体化、交互式的干部教育培训工作平台,突出抓好了干部的网上培训工作。为最大限度地缓解工学矛盾、最大限度地满足干部随时随地学习的需要,重点建设了“山大干训网”、“山大先锋网”、“山大党建手机报”等新型干部培训载体。在山大干部培训网上推出了以形势政策为主要内容的“每月一讲”专栏和以领导科学与管理科学为主要内容的“每周一课”专栏,同时,为加强干部人文素养和科学精神的培训,邀请有关专家授课,在网上开设了“干训课堂”。通过采取这些措施,初步搭建了干部培训工作的学习平台、交流平台和管理平台。学校运用网络加强干部教育培训的做法,得到了上级党组织的充分肯定,特别是在保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动中发挥了重要作用,获得了党员干部的好评。

    为进一步丰富学习内容,完善教育载体,提高网上教育培训的针对性和实效性,我们和国家教育行政学院联合建设了“山东大学干部在线学习中心”。开通“在线学习中心”,既是信息化时代发展的客观要求,也是干部教育培训工作与时俱进、改革创新的重要体现,对我们建设学习型领导班子、学习型党组织必将起到重要的推动作用。

    三、几点要求

    “在线学习中心”开通后,关键是要用好、用活、充分发挥作用。在此,我提三点要求:

    第一,各基层党组织要认真组织好干部的在线学习。建设“在线学习中心”,对于提高我校干部教育培训的水平,完成新一轮大规模培训干部任务,建设一支与高水平大学相适应的干部队伍,具有十分重要的意义。各级党组织要高度重视,积极组织好干部的上线学习。“在线学习中心”运行期间,要认真收集学员的学习需求和对平台建设、运行、管理等方面的意见建议,并及时反馈,使“在线学习中心”更加符合我校干部教育培训工作的实际需要。

    第二,广大干部要积极参加在线学习。学员要充分认识在线学习的重要性,提高参加在线学习的自觉性,按照学校党委统一要求,把学习作为一种意识、一种责任、一种习惯,保质保量地完成学习任务,同时,要坚持理论联系实际的马克思主义学风,立足于“工作学习化、学习工作化”,努力把学习培训收获体现到学校改革发展的实践上,体现到做好本职工作上,做到理论与实践、学习与运用、言论与行动的统一。

    第三,加强“在线学习中心”建设。党委组织部要加强管理,认真组织,统筹安排,及时研究解决运行期间遇到的各种问题,确保培训工作健康有序开展。要不断探索新方法、开发新功能,丰富在线学习发挥作用的方式和途径,切实提高在线学习的深度和广度。

    同志们,干部教育培训工作是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程。我们要进一步增强责任感和使命感,继续解放思想、坚持改革创新、更加扎实工作,推动干部教育培训工作有新的改进和提高,努力为建设有特色、高水平大学提供有力的思想政治保证、人才保证和智力支持。
 
    转自 山东大学网站

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学服务电话:400-811-9908
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司