平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 高校教师师德建设
高校教师师德建设
高校教师廉洁从教的探索与实践
【字体 】 作者:张帆 时间: 来源:教育教学论坛 阅读次数:1
  

高校教师作为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的中坚力量,要仰望星空,廉洁从教,把自己的理想与实现中华民族伟大复兴的“中国梦”结合起来,勇担社会责任,为国家富强、民族振兴和人民幸福贡献力量。

一、廉洁从教蕴含着丰富的教师职业内涵

“廉洁”一词在《词源》中解释为“公正,不贪污”;《辞海》中解释为“清廉,清白”。“廉洁”包含着廉政、廉明、廉朴的内涵,是一个人克已奉公的基础、光明磊落的前提、自律自尊的动力。“廉洁从教”是指教师在从教生涯中必须坚持行廉操法的原则,“廉洁从教”是当代社会对教师提出的道德需求和职业规范,要求教师做到“为人师表”、“依法从教”,以“教书育人”为己任,遵守教师职业道德规范,注重修身养性,以高尚情操陶冶学生。为师之道,重在德行、人品及修养。古人云:“不受曰廉,不污曰洁”、“天地君亲师”,体现了中国人尊师重教的传统。老师是文明之树的培育者,祖国未来的塑造者,肩负着为祖国培养栋梁的艰巨使命,更要以真善美为座右铭,以廉洁立世,不断加强道德素质修养。“师道立则善人多,善人多则天下治”,教师道德情操不仅对学生具有潜移默化的渗透和陶冶作用,更是人们学习敬仰的楷模和典范。所以,现今社会对人民教师的期许更高,希望较于其他行业在其道德素质水平等各个方面都做到典范。为师清正廉明是从教的一个重要的条件,是教师职业所必须的爱岗敬业、乐于奉献的神圣感情和精神追求。从品德上看,廉洁从教要求教师在教育教学过程中以高尚的人格魅力立身传道,成为学生求智做人的楷模。“学高为师,身正为范”、“修身慎行,敦方正直,清廉洁白”。从行为上看,廉洁从教要求教师在教学过程中,在与学生及其家长的交往中,不利用教师职务之便牟取私利,要公平、公正地对待每一个学生,不因性别、年龄、爱好、智能、家庭状况、家长差异而采取不同的态度和情感。只有这样,才能达到教书育人的成效,学生才会“亲其师,信其道”。

二、高校教师廉洁从教的责任重大

孔子云:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。教师的道德言行表现能影响、感染、改变一个学生的一生。师道的榜样是无穷的,其身教必然重于言教,所以更要修身慎行,为人师表。

1.廉洁从教是立师之本。廉洁的前提是师道,而师道则是立教的基础所在。正如教育家陶行知先生,言传身教,以身作则,为师清廉,淡薄名利。他这种高尚的行为,值得我们广大教师作为榜样一代代传承下去,成为现代教育史上的榜样。反之,如果作为一名教师,没有责任,没有担当,言行举止不当,为人不廉洁、不仁爱,如何来教导学生?这样会对学生的心智产生很大的不良影响,让学生会对社会及个人产生不信任感甚至是厌倦感。教师是人类灵魂的工程师,为人师表必须要以身作则,谨言慎行,温良恭俭,恬淡无为。

2.清廉自守须敬业乐教。廉洁从教要求教师在从事教师的职业中要敬业乐业,严以律己,始终坚持教书育人是教师天职的信仰。把社会不良风气抵制在外,不以个人职务之便牟取利益。教书育人活动中,不能以经济规律来代替教育规律,严禁把育人的过程等同商品来交换。近年来,有的人以营利性、产业性等活动把教育当作赚钱的工具,毁坏了教育事业和教师的形象。廉洁从教是教师堪称人师的人格前提,既然选择了教师职业,就必须甘受清贫,甘心寂寞,勇于吃苦,乐于奉献。

3.修身慎行要从我做起。作为一名人民教师,要时刻注重加强职业道德修养,勤于学习,胸襟坦荡,用高尚美好的道德情操教育学生、影响学生、熏陶学生。无论在什么场合地点,是课堂还是课下,是与学生交谈还是交友,都要时刻不忘自己的教师身份,做到严于律己,以身作则。教师要具备率先垂范、廉洁奉公的品行,对学生时刻保持言传身教、身先士卒,要用自己的正义和尊严去感染、带动学生。一方面教育学生正确认识和抵制社会的消极丑恶现象,另一方面教育学生不要让其利益迷失心智,以廉洁为根本,从而增强社会反腐意识,营造以腐为耻,以廉为荣的良好社会风气。

三、廉洁从教的规范内容及基本要求

高校教师的职业内涵丰富,包括了方方面面的内容,教师时时用育人者的良好标准严格要求自己,正确履行和贯彻教师职业道德,以身作则,成为一名合格的教育工作者。

1.在教书育人中的廉洁规范。教师不仅仅只是要履行教书的职责,更要育人,为社会主义建设输送人才培养接班人,肩负起提升全民素质的使命。教师的思想道德、知识水平、业务能力、心理素质如何,与其培养的人才水平息息相关。廉洁从教要求教师首先要做到:一是热爱学生,建立真诚的师生关系;二是爱岗敬业,忠诚于党的教育事业;三是修身立德,发挥榜样的示范作用;四是依法执教,自觉践行育人廉洁的规范。高校教师育人活动廉洁规范的要求是:坚定信念,安贫乐道;公平公正,谦虚律己;严谨治学,爱岗尽责;作风正派,抵制诱惑;恪尽职守,乐于奉献。

2.在教学过程中的廉洁规范。高校教师的教学活动包括很多,比如辅导、答疑、命题、监考、阅卷、作业批改、教辅材料荐购、成绩综合评定等环节。具体到教学活动中,廉洁从教就是要求高校教师诚信教学、公正教学和廉洁教学等规范。由于高等院校的各个教学环节都存在受贿、索贿或滥用教师职权的空间,因此在教学活动的各个环节,教师应做到以下四个廉洁要求:一是平等对待,合理分配教学资源;二是坚持标准,公正公平考评学生成绩;三是出卷保密,不为利益所诱惑;四是教考分离,公正对待教辅材料。

3.在教研科研中的廉洁规范。科研是以科学的方法和观点,对未知事物进行探索、观测、分析和研究。作为一名高校教师,要有扎实的专业知识、丰富的教育理论和广博的文化修养。高校教师在科研活动廉洁规范方面最突出的问题表现为学术不端行为时有发生。学术不端行为主要表现为学术造假、学术浮躁、学术侵权、关系学术、经济学术、垄断学术等。因此,有效地遏制这种现象,就要求高校教师在科研活动中恪守选择课题不制伪、制定方案不弄虚、实施活动不做假、总结课题不求偏等廉洁规范。高校教师在其科研活动中,要做到一是规范署名,尊重知识产权;二是实事求是,反对学术不端;三是客观公正,维护学术尊严;四是自我约束,摆正利益关系。

4.在社会服务中的廉洁规范。高校教师社会服务活动是为了实现高效社会服务功能,利用自身知识和智力上的优势为社会提供的直接服务。其廉洁规范的主要内容在政策方面为:坚持方向,严守纪律;以人为本,科学发展;正确定位,分清主次。在法纪方面为:遵纪守法,照章纳税;保守秘密,尊重知识产权;规范管理,遵守廉政制度。在道德方面为:诚实守信,行为世范;促进公平,维护正义;追求公益,兼顾义利;爱岗敬业,承担责任。在文化方面为:要体现大学文化和大学精神,要促进廉洁文化的建设和传承。高校教师在社会服务活动中廉洁规范的基本要求分几个层面。在人才培训中要求:公平公正,不谋私利;依规办理,照章办事;诚信客观,坚持标准。在技术开发与成果推广中要求:如实告知,认真履约;尊重他人知识产权;守法经营,承担责任。在各类单位兼职、挂职中要求:恪尽职守,廉洁奉公;诚信勤勉,独立履职。在其他形式社会服务中要求:实事求是,坚守良知;客观公正,保持独立;注意保密,接受监督。

5.在人际交往中的廉洁规范。人际交往是在一定社会历史条件下,人们之间相互往来,进行工作交流、信息交流、物质交流与精神交流的社会活动。高校教师交往廉洁规范的主要内容可以归纳为平等交往、诚信交往、健康交往、廉洁交往四个方面。在与学生和家长交往的过程中,不侵占学生劳动成果,不接受学生及家长的金钱物品;在与同事和朋友交往时,互相尊重,不结盟图谋私利,不进行不当娱乐;在于领导交往时,不提供虚浮夸大信息,不提出个人非分要求;在与合作对象交往时,不图利有求于己的商家,不利诱有助于己的单位。

6.在管理活动中的廉洁规范。高校管理包括对人的管理,对财和物的管理,对学术资源的管理。在对人的管理服务中,要求对学生一视同仁,公平公正,不以权谋私,管理公开透明。对财和物的管理要账目清楚,财务公开,不设小金库,不做两本帐,照章办事,不吃回扣,不受贿赂。对学术资源的管理要严谨,不做权学交易、钱学交易,科研项目申报实事求是,不弄虚作假,不挪用侵占科研经费。

高校教师要在这六个方面履行廉政职责,才能构建一个作风积极向上、团结和谐进取的高校教学氛围,为国家培养出更多更优秀的栋梁之才。“高校教师”不仅仅是一个称呼、一种职业,更是一种责任、一种使命。广大教师应该具备甘当人梯和红烛的献身精神,深刻理解和把握教育的真谛,用知识甘露浇开学生理想的花朵,用心灵清泉润育学生情操的果实,真正承担起教书育人的神圣职责。

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司