平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 学生思想政治工作
学生思想政治工作
不同阶段大学生学习动机程度及其特点的研究
【字体 】 作者:李金霞 和娟 时间:2016-05-30 来源:中国健康心理学杂志 阅读次数:42
  

    动机是推动一个人进行活动的内部动力或动因,而学习动机是指直接推动学生进行学习的内部动力,是激励个体进行学习活动,维持学习活动,并使学习活动朝向一定学习目标的一种内部心理状态。有研究者发现影响学习问题的2个重要因素是学习动机和学习策略。许多学者对学习动机和学习策略的理论、现状以及不足等进行了论述,他们对学习动机和学习策略的关系,以及二者与学业成绩的关系进行了研究,但许多研究都是针对中小学生的。本文就以大学生群体为研究对象,讨论了不同阶段大学生的学习动机及其特点。

    1 对象与方法 

    1.1   对象 西北师范大学250名学生,其中男生98人,女152生人;文科132人,理科118人;大一65人,大二78人,大三60人,大四47人。

    1.2 工具 本研究采用Biggs编制的“学习过程问卷” ( 0.77/0.84) ,包括学习动机中的浅层型动机、深层型动机、成就型动机,以及学习策略中的浅层型策略,深层形策略、成就型策略,共6个维度。

    1.3 统计分析 采用SPSS11.0进行数据录入、整理及相关分析。

    2 结 果

    2.1 大学生学习动机的特点分析

    2.1.1 大学生学习动机的年级差异特点 见表1。

    表1可见,大学生在深层型动机和成就型动机上均存在显著的年级差异, P值分别为0.013、0.000,浅层型动机上不存在年级差异。

    2.1.2 大学生学习动机的专业特点 见表2。大学生在浅层型动机和深层型动机上存在显著的专业差异, P值分别为0.003、0.002,而在成就型动机上则不存在差异。

    2.2 大学生学习策略的特点分析

    2.2.1 学习策略的年级特点 见表3。

    表3可见,大学生在浅层型策略与成就型策略上存在显著的年级差异, P值分别为0.035、0.028,深层型策略无年级差异。

    2.2.2 大学生学习策略的专业特点 见表4。

    表4可见,大学生在浅层型策略和成就型策略上存在显著的专业差异, P值分别为0.000、0.001,深层型策略不存在专业显著差异。

    2.2.3 大学生学习策略的性别特点

    2.3 大学生学习动机与学习策略的关系 见表5。

    表5可见,在学习动机中,浅层型动机与深层型动机、成就型动机均呈显著正相关。说明大学生在学习过程中,这3种动机成分是共同存在,共同起作用的,成就型动机普遍存在于学生的学习动机中;在大学生学习策略中,浅层型策略与深层型策略和成就型策略呈负相关。深层型策略与成就型策略呈显著正相关;浅层型动机与浅层型策略呈正相关,而与深层型和成就型策略无关。深层型动机与深层型策略和成就型策略呈正相关,与浅层型策略呈负相关。成就型动机与浅层型策略不相关,与深层型和成就型策略呈正相关。上述结果表明,动机与策略存在一致性。

    鉴于以上各阶段特点,各个学校应该按照年级、专业和性别存在的的差异进行学习动机的学习和激发培养,以更好的适应社会发展。

    3 讨  论

    从结果来看,不同年级大学生的学习动机存在显著的年级和专业差异,但不存在性别差异,这与马苓等人研究结果一致,但与刘淳松等人的研究结论不一致,他们认为动机存在性别差异,这可能是由于被试取样以及学科性质导致的差异; 另外学习策略均存在年级、性别和专业差异,学习动机与学习策略之间呈显著正相关,这与邓辉平的研究结果一致,这就说明,学习动机和学习策略对每个年级的大学生来说都至关重要,要根据不同年级学生的动机特点和学习策略从不同方面去激发学生的动机,以更好的培养社会所需之人。另外,今后动机的研究应进一步加大被试样本的代表性,而且应从认知和动机的内部机制去研究大学生的学习动机,同时还要考虑环境因素的影响,尤其是学校因素和家庭因素的影响;此外,还需加强个案研究,进行追踪研究。

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司