平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
教师专业发展与培训
高校青年教师教学能力培养与教学竞赛
【字体 】 作者:赵菊珊 马建离 时间:2016-05-30 阅读次数:1
  

    近年来,随着我国高等教育快速发展和招生规模的急剧增加,大批青年教师充实到高校教师队伍。青年教师不仅是高校建设和发展的希望,也是高校教学、科研任务的主要承担者和骨干力量,因此,加强青年教师的培养是高校教师队伍建设的重要任务,是高校管理者普遍关注的重大问题。由于教学是教师的首要职责和任务,要提高教学质量和人才培养质量,必须重点培养和提升青年教师的教学能力,并把青年教师教学能力培养和教学水平提高摆在青年教师培训培养工作的突出位置,探寻培养和提升青年教师教学能力的最佳途径和有效措施,这是高校在新的历史条件下的普遍共识,也是高校青年教师培养亟待解决的矛盾。

    一、高校青年教师培养现状分析

    从目前高校青年教师培养的现状来看,其关注的重点大概在以下几个方面:第一,注重岗前培训。通过岗前培训提高青年教师职业素质,强化教书育人的意识和责任,掌握教学的基本规范和要求。第二,注重学科专业能力,尤其是科研能力的提升。学科专业能力是教师教学的基础,科研能力关系到青年教师的发展。只有不断提高青年教师的学科专业能力、科研能力才能保证教师的素质,才能保证教学质量。第三,注重学历层次的提高。青年教师的学历层次提高是优化师资队伍结构的根本,也是很多高校青年教师面临的主要问题。第四,注重思想道德教育和师德教育。青年教师要志存高远、爱国敬业、严谨求实、为人师表、教书育人、与时俱进,这是成为一名合格教育工作者所必备的政治素质和师德风范。应该说,以上针对青年教师队伍实际情况开展的培养、培训工作都非常重要且必不可少。

    然而,我们也必须清醒地看到高校青年教师培养工作的不足之处或薄弱环节,这就是,对青年教师教学能力培养重视不够,尤其是教学过程中对青年教师的培训和指导不够。具体表现是:第一,教师培训内容的偏颇,现有教师培训多以相关教育法规、教育理论、教育技术、外语能力为主,有关教学论、课程论、教学方法、教学效果评价等直接与教学活动有关的知识和问题讨论欠缺。第二,培训工作机制不完善,多数学校的教师培训由学校人事部门负责,教师培训与教学研究、教学改革、课堂教学结合不够。第三,少有职业化的培训教师,培训教师对青年教师教学技能和课程开发等方面实际需求了解不深入。青年教师培养工作这一缺憾造成的结果是,一方面青年教师的培养培训在加强,一方面青年教师的教学能力和教学水平有待提高。

    二、青年教师教学能力培养的内容与办法

    教师的教学能力不仅是影响教学质量和效果的关键因素,也是教师个人能力、水平、地位、作用等综合素质的重要体现。高校青年教师教学能力的培养与提高,对于提高高校整体的教学质量和人才培养质量,加强师资队伍建设,促进高校的可持续发展具有极其重要的意义。然而,青年教师教学能力培养不仅常被高校教师培养培训工作所忽视,有关教师教学能力的内涵研究也非常欠缺,对教师教学能力的构成要素的讨论也是众议纷纭。正因为如此,高校有关教师教学能力的培养和提升的方法、措施也是丰富多彩,各有侧重。但作者以为,课堂教学是教师教学活动的主渠道,是教学过程的主要环节,是人才培养的核心手段,因此,所谓教师的教学能力实质上指教师进行课堂教学所应具备的一些能力,包括教学设计能力、知识组织和传授能力、教学活动组织能力、课堂管理能力、语言表达能力、人际交往能力、教学研究能力,以及教学反思、监控和改进能力。那么,青年教师教学能力的培养和提升,也应着力围绕课堂教学所需具备的能力构成成分开展,以促进教学能力构成各因素协调发展和提高为目标。

    提高青年教师教学能力的办法、措施和方式很多,如老教师的“传、帮、带”;教学督导跟踪听课和意见反馈;青年教师助教制度;首次开课试讲和持证上岗等等。但从实际执行情况来看,上述办法和方式或流于形式,或产生效果甚微,或影响程度不够。比如,老教师的“传、帮、带”是高校青年教师培训的最通行的模式,但倘若制度不健全,双方权利义务不明确,监督执行力度不够,学校支持奖励力度不够,指导教师和青年教师对传帮带的认识不深入,那么这种制度和方式就形同虚设,难以发挥其作用。再如青年教师开课试讲和持证上岗也仅仅是一种准入考量,而教师教学能力的培养是一个实践、反思、总结、改进、提高的长期发展过程。这就需要探索出提高青年教师教学能力的新举措,一种能让青年教师广泛参与、对青年教师整体产生影响、制度化且行之有效的措施,一种与教师教学过程联系紧密,且有助于青年教师教学能力各构成因素协调发展和提高的培养途径。

    三、教学竞赛——青年教师教学能力培养的重要途径

    武汉大学历来非常重视主讲教师,尤其是青年教师的培养工作,采用多种培养形式,全面提高教师综合素质,并着力培养青年教师的教学能力。学校在各种常规教师培养培训的基础上,为激励和引导青年教师积极投身教学工作,认真研讨教学规律和教学方法,深化教学改革,促进教师间的相互交流和学习,提高青年教师的教学能力和水平,确保教学质量,于2001年制订了《武汉大学青年教师教学竞赛实施办法》,开展两年一度的青年教师教学竞赛活动,分别于2002年、2004年、2006年连续举办了三届“青年教师教学竞赛”,取得成功经验,达到预期效果,青年教师普遍得到较好的锻炼,一批优秀青年教师脱颖而出,其中,有的成为校教学名师,有的成为国家级精品课程负责人,有的走上学校教学管理领导岗位,更多的成为学院教学和学科发展的骨干教师。这批青年教师不仅是学校发展的希望,也是学校打造一流本科教育,培养拔尖创新人才的中坚力量。

    武汉大学青年教师教学竞赛分学院预赛、学部复赛和学校决赛三个阶段,要求35 岁以下青年教师都参加学院预赛。各学部按学校分配的名额评出进入决赛的教师名单。决赛由学校教务部组织,竞赛成绩由课堂教学和教案评审两部分综合得出,评委由校教学督导专家、校教学指导委员会专家、学生代表三方面人员组成,学校领导和各学院教学副院长现场观摩。从预赛开始,各学院为每位参赛教师配备教学名师、教学督导、或教学经验丰富的老教授进行指导和帮助,在参加正式比赛前进行试讲,由指导教师指出优缺点和需改进的问题;正式比赛时,由评委给出点评意见,书面反馈给参赛教师。学校对决赛实况进行全程录像,刻成光盘发给参赛选手,供参赛教师对照评委专家的点评对自己的教学方法、教学策略和教学效果进行自我评价。一等奖获得者的比赛录像和评委会集体讨论推荐的具有经典案例特征的其他等次获奖者的比赛录像,在学校电台进行展播,并提供给学院,作为青年教师教学培训示范讨论的案例。实践表明,青年教师教学竞赛是综合培养和提高青年教师教学能力的一种重要途径,具有极其重要的意义。

    1.“青年教师教学竞赛”是对青年教师教学能力、教学水平的全面展示和检阅

    从青年教师角度来讲,广大青年教师事业心和上进心很强,希望有机会展现自己的教学能力和教学水平,并得到领导和同行们的认可和称赞。“青年教师教学竞赛”正好为他们提供一个打擂比武、展示风采的机会。通过参赛,青年教师可以充分展示自己的教风教态、教学责任心、教案设计和编写能力、对所教课程内容的理解和熟悉程度、课堂教学组织能力、教学方法和技巧、语言表达、图示板书、多媒体课件在课堂教学中的运用以及教学特色等,并在展示自己的同时,与其他参赛教师进行各个层面的广泛的交流,互相学习,共同提高。

    从学校和职能部门的角度讲,举办一届“青年教师教学竞赛”是一次对35岁以下青年教师教学能力水平的检阅和教学质量的评估。青年教师教学水平教学质量怎样,是学校领导和教务部等相关职能部门经常关注的重要问题,虽然平时通过学校教学督导团和各学院督导组成员以及领导干部深入课堂听课,对教师的教学情况有所了解,但那毕竟是局部性的。通过学院、学部和学校的三级竞赛,使青年教师集中地进行现场教学汇报,让学校、学院领导和职能部门全方位地看到青年教师在教学方面取得的重大进步和存在的问题,为学校、学院领导和职能部门今后制定教师培养的计划和政策提供第一手材料和可靠的依据。

    2.“青年教师教学竞赛”是提高青年教师教学能力、水平和教学质量的一种重要途径

    高校青年教师的共同优势是学历层次高,专业基础知识扎实,科研能力强,计算机水平和外语水平较高,思想活跃,敢于尝试,具备从事教师教学工作的能力和基础;但也存在着一些不足之处。比如,大部分不是师范大学毕业,缺少教育理论和教学法的基本修养;由于教师总量不足、现行教师聘用制度的不完善,多数青年教师研究生毕业后,直接承担起教学任务,没有做助教的经历,也不能经常得到教学经验丰富的老教授和同事的帮助和指导。所以,许多青年教师虽然在主观上想把教学质量、教学水平尽快提升上去,在教学第一线做出成绩,但由于缺乏必要的培训和帮助指导,自己的愿望往往难以实现。“青年教师教学竞赛”则为青年教师提供一种提高教学能力和教学水平的锻炼机会、学习机会。这是因为,参赛青年教师从决定参加比赛开始,就要做认真细致的准备。在准备的过程中,能够得到名师、老教授、老专家精心的点拨,在教学的各个环节上得到帮助;在正式比赛时,评委对每参赛者都有评语。综合所有评委对每位参赛教师的评语,有褒有贬,基本上可以比较客观、真实地反映出一个教师在教学上的优缺点。这些意见通过相关渠道反馈给每位参赛教师,成为他们发扬优点,克服不足的一面镜子和今后继续努力奋斗的方向。经过反复的准备和多次比赛的实践,这个过程本身就使广大的青年教师得到锻炼提高。一位参赛者曾很有感触地说:“过去认为教学工作能上台讲就行了,不知道课堂教学有那么多学问,讲好课还那么不容易。在参赛的过程中得到了老师们的耐心帮助,精心指导,使自己受到了一次严格的训练,教学上向前迈进了一大步,所受教育终身管用。”

    3.“青年教师教学竞赛”是高校青年教师在岗培训培养制度和机制的补充完善

    认识到“青年教师教学竞赛”是提高青年教师教学水平和教学质量的一种重要途径还不够,更重要的是通过竞赛活动这种形式正确指导和引导青年教师的成长和发展。教学竞赛不仅帮助青年教师弥补了缺乏育人经验、缺乏教学艺术和教学技巧等方面的不足,也引导他们关注和了解现代教育思想观念和当前教育教学的现状,还培育了他们的责任意识、一流的创新意识和服务意识,解决了青年教师应时刻思考并付诸教学实践的三个问题:教师教书的目的是为了什么、要达到什么目标以及怎样达到这个目标的问题。教学过程是人才培养的重要手段,而课堂教学又是主渠道,教师只有精心设计教学内容,精心组织课堂教学,运用适当的教学方法和策略,才能激发学生的学习兴趣,培养学生自主学习的能力、获取知识的能力、和分析问题、解决问题的能力。如果说青年教师培训的着力点在于帮助青年教师树立良好的“师德风范”、教育教学观念的更新和教学能力和水平的提高,那么,青年教师教学竞赛是实现这一目标的最好方式,它使青年教师经历了一次全方位的过程训练,全方位地展示了参赛教师的综合素质和能力,同时也是对各种常规青年教师培训培养活动的效果检验。青年教师教学竞赛的这些作用和影响是其他培训措施所无法比拟和取代的。

    四、进一步做好“青年教师教学竞赛”的思考

    “青年教师教学竞赛”从某种意义上是培育名师、发现名师和推介名师的重要渠道,越来越多的高校把开展青年教师教学竞赛作为提高青年教师教学能力的重要途径和举措,列入其教师培养培训计划,以赛促教,强化青年教师教学基本功训练,提高教学水平。但由于青年教师教学竞赛涉及面广,导向作用明显,要充分发挥其对青年教师成长发展的影响作用,结合武汉大学开展此项工作的实践经验,笔者以为进一步做好“青年教师教学竞赛”要进行以下思考和改进:

    1.进一步加大对“青年教师教学竞赛”重要意义的宣传力度。尽管武汉大学领导高度重视此项工作,但从几年的工作情况来看,仍有少数学院的领导对“青年教师教学竞赛”活动热情不高,态度淡漠,被动应付,并影响了一些青年教师参赛的积极性。其根本原因在于某些领导对“青年教师教学竞赛”工作的重要意义缺乏认识。为解决这个问题,除有关部门需要做细致的思想工作外,学校的各种媒体还需加大对“青年教师教学竞赛”重要意义宣传的力度,使学院领导们认识到“青年教师教学竞赛”不是作秀,而是提高青年教师教学能力和水平的重要途径,是教师培养和发展的重要内容,是学院教学工作的重要组成部分,是主管教学副院长必须要做好的工作任务。通过加大宣传,营造一种让青年教师以能讲好课为光荣和感到自豪的环境和氛围。

    2.正确指导和引导青年教师。因为是竞赛,自然有等级、名次之分,个别教师和学院过分注重结果,导致参赛教师在竞赛时给人以作秀的感觉,不能反映教师的正常课堂教学状态。当这种不好的苗头一出现,组织者、指导教师和评委专家就要态度明确予以指出,强调比赛不是目的,取得名次不是目标,参赛者切记不能把讲课变味为作秀,追求教学艺术,而不是教学表演,自然再现课堂教学常态。在比赛选题上,坚持从参赛者所讲课程内容中挑选,确保竞赛反映教师课堂教学的真实效果。针对大学普遍存在的重科研、轻教学的现象,学校领导和管理部门要大力倡导教学做得好,科研同样做得好的行为,真正优秀的教师会把自己的科研拿来充实自己的教学,同样,真正优秀的教师也会把教学上的问题作为科学研究的方向,会把自己研究的问题在教学上继续深化,能够把教学和科研都做得非常好的老师必定是付出了心血的老师。学校的政策要真正体现对以教学促科研、以科研促教学的激励和引导。

    3.建立巩固竞赛成果的长效机制。笔者曾就开展青年教师教学竞赛活动情况走访过一些教师和干部,他们普遍提出如何巩固竞赛成果的问题,认为不能竞赛完了就没有下文,学校和学院应考虑建立一个巩固竞赛成果的长效机制。学校相关部门,如教务部、人事部等应将“青年教师教学竞赛”列入对学院教学工作、教师培训工作的考核内容,在表彰奖励参赛青年教师的同时,针对学院组织此项活动的情况,分别给予奖罚;加大对参赛获奖青年教师的奖励力度,把决赛中一等奖的获得者树立为校一级的教学标兵,把二等奖的获奖者树立为院一级的教学标兵,号召青年教师向他们学习,为共同提高教学水平而努力;或对在学校决赛中获得一等奖的教师提一级工资,或破格晋升高一级职称,激励青年教师积极参加比赛并取得成绩;在学部、学院内举办获奖青年教师教学示范课堂,推广他们的教学经验,展现他们的教学风采;创造条件,重建老教师对青年教师的传、帮、带机制;将竞赛的要求和组织竞赛时给予青年教师的指导和帮助落实到日常教学之中,注重平时对青年教师严格要求,精心培养。

    4.完善“青年教师教学竞赛”的评价指标。比赛的评价指标对参赛教师具有导向作用,评价指标除了包括传统的教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等内容外,还应包括对参赛教师教案、教学计划、教学大纲等基本教学材料的建设情况,教师的日常课堂教学表现、教师开展教学研究和对自己教学工作总结改进等方面的内容,通过全面综合评价,而不只是几十分钟竞赛表现,正确引导青年教师通过教学比赛去形成和提升自己的教学理念,研究教学规律和教学方法,苦练教学基本功,以适应国家社会对大学本科创新人才培养的需要,使竞赛真正起到促进和帮助青年教师提高教学能力和水平的作用。

    5.设立教师教学研究和培训中心。该中心的宗旨是提高教师教学能力,主要任务是研究现代教育思想观念和当前教育教学的现状,研究教师教学过程中普遍存在的问题,为教师提供相关的职业和个人发展培训;组织“青年教师教学竞赛”和教学研讨活动,帮助教师解决教学过程中遇到的问题,促进灵活、创新和有效的教学和学习;提供有关教学、课程的评估服务,倡导优秀的教学、学习和研究。从组织形式和工作机制上彻底改变我国高校教师培训与教学过程相分离,教师教学能力培养不被重视的现状。

 

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司