平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
高等职业教育改革与发展
吹响经济发展新常态下提高职业教育人才培养质量的号角
【字体 】 作者:祝木伟 时间:2015-10-13 来源:教育部 阅读次数:1
  

  为贯彻落实全国职业教育工作会议精神和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》要求,2015年8月,教育部出台《教育部关于深化职业教育教学改革,全面提高人才培养质量的若干意见》(以下简称《意见》),对深化以质量为中心的职业教育教学改革作出系统部署,既为职业教育发展指明了方向,也是深入实施创新驱动发展战略,有效推动“互联网+”和“中国制造2025”行动计划的有力回应,对于持续推进职业教育教学改革,全面提高人才培养质量具有重要现实意义和深远的历史意义。

  一、重视人才培养质量,推动职业教育内涵式发展

  《意见》指出,“坚持走内涵式发展道路,适应经济发展新常态和技术技能人才成长成才需要,完善产教融合、协同育人机制,创新人才培养模式,构建教学标准体系,健全教学质量管理和保障制度,以增强学生就业创业能力为核心,加强思想道德、人文素养教育和技术技能培养,全面提高人才培养质量”,这为加快发展现代职业教育指明了努力方向。近年来,我国职业教育事业快速发展,为提高劳动者素质、推动经济社会发展和促进就业作出了重要贡献。但随着我国经济持续健康发展、产业逐步转型升级,尤其是创新驱动发展战略实施之后,在推动“互联网+”和“中国制造2025”行动计划的顺利实施过程中,技术技能型人才数量不足、质量不高的问题日益突出。职业教育必须调整过去实施的规模发展的思路,从重数量增长到重质量建设,在保障人才培养质量的前提下谋求新发展。

  二、重视学生全面发展,创新职业教育质量观

  《意见》提出:“坚持立德树人、全面发展。遵循职业教育规律和学生身心发展规律,关注学生职业生涯和可持续发展的需要,促进学生德智体美全面发展”,着重强调了职业教育学生的全面可持续发展的教育理念。

  职业教育质量观的改变,将指导职业教育领域实现学生从最基本的就业需求得到满足到更高层次的发展需求得到满足的转变,将指导职业教育真正站在家长和学生的角度,围绕学生的成长成才需要,精心设计培养方案、培养策略、培养方式和全新教学质量评价标准,促进职业教育逐步成为受社会尊重的教育形式。

  三、重视学生多层次、多样化选择,增强职业教育吸引力

  《意见》坚持系统培养、多样成才,提出要形成“中高职优势互补、衔接贯通的培养体系”,“拓宽技术技能人才成长通道,为学生多样化选择、多路径成才搭建‘立交桥’”。这标志着职业教育人才培养的质量标准更加多样化、多层次和可选择,同时也为职业教育学生在学业上的发展铺平了道路,通过“立交桥”,打通从中职到高职,再到本科,甚至专业硕士的学业晋升路线,为职业院校学生实现更高层次教育提供了可能,也有助于实现袁贵仁部长提到的“有教无类、因材施教、终身学习、人人成才”教育梦。

  以《意见》为指导,职业教育将不再是“低人一等”的教育,只要学生愿意努力、积极上进,也有非常广阔的前景。通过这种改变,将大大提高家长和学生以及社会各界对职业教育的认同,增强职业教育的吸引力,促进职业教育的科学发展,推进教育公平。

  四、重视教学改革,构建职业教育质量的生成与支持体系

  《意见》突出深化职业教育教学改革,从影响人才培养质量的内部因素、外部因素及其相互作用的角度,提出了构建职业教育质量生成与支持体系的基本原则、根本任务和主要措施。人才培养质量的提高,需要建立有效的质量生成体系和质量支持体系,只有以完善的质量评价体系为依托,细致严谨逐步推进职业教育的教育教学改革,才能全面提高职业教育的教学质量。

  《意见》围绕“培养什么人,怎样培养人”,进一步梳理了全面提高人才培养质量的指导思想,提出了深化职业教育教学改革的五个基本原则,把落实立德树人作为根本任务,以改善专业结构和布局提高人才培养的针对性,以提升系统化培养水平完善人才质量层次,以推进产教深度融合提高校企协同育人的有效性,以强化教学规范管理巩固教学工作的中心地位,以完善教学保障机制打造职业教育质量的支持体系。

  作为《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》的配套文件,《意见》更加具体、明确和有操作性,体现了党中央、国务院加快发展现代职业教育重要战略部署的本质要求,对各级教育行政部门、各职业院校建立以提高质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到教学工作和人才培养上来,既是指导又是任务,更是支持和保障。

  当前,与智能制造时代经济社会需求和人民群众的期盼相比,中国职业教育发展依然面临很多困境和问题,阻碍了技术技能人才培养质量的提高。这需要不仅从职业教育内部,而且从职业教育的外部深化改革。教育部《意见》的出台,有利于树立科学的职业教育质量观,有利于调动学生主动参与和享受教学过程,有利于优化调整职业教育的外部制度,有利于推动产教深度融合。贯彻落实好《意见》,职业教育必将迎来高质量技术技能人才辈出的春天。

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司