平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛 | 博 客        ∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
培训用书:010-69228543
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 高校财务管理体制
高校财务管理体制
我国高校财务管理改革与创新探讨
【字体 】 作者:傅赛萍 时间:2012-09-06 来源:《南昌教育学院学报》 阅读次数:1
  

  摘 要:财务管理是高校管理的重要组成部分。我国高校财务管理存在管理模式不合理、内部会计控制不科学、预算考核指标体系缺失、现代化信息管理滞后等问题,针对这些问题,文章提出了改革与创新的若干思路。

  关键词:高校财务管理;创新;思路

  中图分类号:G475

  文献标识码:A

  文章编号:1008-6757(2012)07-0071-02

  一、高校财务管理的基本内涵

  财务管理是在一定的宏观目标下,以资金运动作为具体对象,主要利用资金、成本、收入、效益等价值形式协调经济主体价值形成、实现以及分配,并对这种价值运动中体现的经济关系进行有效处理的综合性管理活动。高校财务管理也要遵循财务管理的基本原则,完成财务管理的任务,实现高校培养符合国家需要的人才的宏观目标。首先,为了发展教育事业,高校必须通过多种合理渠道筹措资金,这是高校生存和发展的物质保证和前提条件;其次,对筹集到的资金要依据国家的相关法律法规和政策制度的规定进行有效、合理、科学的分配、使用,争取以尽量少的资金投入和劳动耗费来取得又好又多的经济社会效益;此外,在筹措、分配和使用资金的过程中,高校还必然要与相关的政府部门、企事业单位以及校内职工等主体发生各种经济关系,这就要求必须发挥高校财务管理工作的重要作用。因此,在贯彻落实国家有关法律法规和财务规章制度的基础上,高校财务管理需要正确处理好高校事业发展和资金供给关系、社会效益和经济效益的关系以及国家、集体和个人三者之间的利益关系,切实保证高校教育事业实现可持续发展的资金基础,从而更好地完成高校财务管理工作的任务。
 
  二、我国高校财务管理存在的问题

  近年来,我国逐步实施财政管理改革,高校财务资金采取收支两条线管理的办法,各部门编制预算,整体推进政府采购,财政国库集中支付,实施财政收支分类改革以及财政资金使用绩效评价等一系列措施。但是,高校的大部分财务管理理念以及管理模式、管理方法是在计划经济体制背景下形成并延续的,显然不能很好地适应目前财政改革和高校财务管理工作的基本要求,当前,我国高校财务管理主要存在以下突出问题:

  (一)高校财务预算管理模式不尽合理。一般地,高校预算是当年编制当年执行,主要是为了保证高校年度内的财务正常运行。但是目前有的高校还没切实建立财务预算管理制度,许多高校还未把财务预算制度当成保障财务经营活动的合法根据。尽管有些高校制定了财务目标和相关的财务预算,呈现出表面上的先进性和规划性,但由于高校本身的管理基础较差,导致预算编制存在较大的随意性,从而缺乏贯彻落实的生命力,难以有效控制各项费用以及支出,最终造成财务目标与财务预算不相匹配。此外,高校预算编制的方法也不够科学。一直以来,很多高校主要都是采用“增量预算法”,把上一年度的收支作为基数,然后结合近几年的收支影响因素来制定当年的收支计划,而并不是按照“零基预算法”来编制预算。“增量预算法”由于比较依赖上一年度的收支基数,所以预算编制不够科学合理,会造成某些不必要的支出仍然存在,另外一些高校规划发展的新项目、有潜力的项目难以得到预算安排,从而导致多部门存在横向攀比、形成“重要钱,轻效益”的不良现象。

  (二)高校财务内部会计控制不尽科学。总体上来看,高校财务管理工作的内部会计控制思想还比较缺乏。许多高校内部会计控制机制还不健全,能够真正落实到决策、实施、管理、监督、评价等环节的比较少;有些高校对财政性资金的控制较为重视,而却疏于对预算外资金的管理;有些高校在控制货币性资金方面比较有作为,但在控制实物资产、对外投资等方面漏洞较多;尽管少数高校也制定了较为全面的内控机制,不过由于制度本身可操作性较弱,往往使得这些高校的内控制度没有办法顺利开展。此外,我国高校还存在内部会计控制监督力度不够的问题。一些高校还是由内部会计控制执行部门自身对内部会计控制执行情况进行监督检查,并没有设置专门的机构或人员进行监督检查。同时,相关的财政部门对高校内部会计控制机制的建立和执行情况的监督检查力度也还欠缺。高校管理层和相关财务人员内部会计控制意识淡薄,缺乏坚持原则、按制度办事的动力。

  (三)高校财务预算缺乏系统的评价指标体系。缺乏系统的指标评价体系,预算考核指标难以确定或效益难以评价,也是高校财务管理工作的主要问题之一。[1]建立健全高校财务预算考核评价体系,有利于充分利用相关的财务和会计数据,对预算执行情况实施全面分析和跟踪问效,及时发现实际财务支出与财务预算的差异,缩小预算与执行的偏差,整体系统的了解和掌握高校财务的真实状况和总体实力,分析和比较高校的办学质量和办学效益,由此来评价高校的财务状况和财务风险,为财务管理工作提供正确的决策依据。虽然高校财务预算评价指标以及评价体系十分重要,但是目前很多高校没有确定明确的考核指标和评价体系,难以对高校财务活动展开评价。

  (四)高校财务管理缺乏现代化信息管理模式。知识经济时代,信息技术日益发展,高校“数字化校园”建设要求加快推进财务管理信息化。然而由于信息化管理滞后,部分高校还存在规划不合理、投入比较分散、重复开发等问题。高校财务队伍人才缺乏,尤其是欠缺既懂财务会计业务又懂信息技术的复合型技术人才。而这类复合型人才是高校信息化建设的智力基础。此外,在一校多校区的办学模式下,由于缺乏现代化信息管理模式,众多高校财务管理工作存在校区与校区之间、一级财务与二级财务之间的会计核算相互脱节,财务数据未能实现统一实时处理、实时汇总、日常数据调用等诸多问题。[2]

  三、改革和创新高校财务管理工作的思路

  (一)建立科学合理的高校财务预算管理制度。加快建立科学合理的高校财务预算管理制度是创新高校财务管理工作的重要内容之一。应该更新高校财务预算管理理念,在财务预算管理方面要加强对部门领导人的培训,积极开展对国库集中支付的相关知识的宣传,充分认识预算管理在国库集中支付制度中的核心地位和关键作用,严格遵守“以收定支,量入为出”的预算平衡原则。要倡导执行包括业务预算、资本预算、筹资预算、财务预算等方面的全面预算管理。同时,鼓励加快推行科学预算方法,在进行预算时综合采用“零基预算”、“增量预算”和“滚动预算”等方法。建立健全预算管理机制,对预算管理系统中的相关责任主体的行为进行有效激励,提高各主体实现预算目标的主动性和积极性。

  (二)建立健全内部会计控制制度和监督评价机制。内部会计控制制度的完善与否是决定高校财务管理工作好坏的关键因素。建立健全内部会计控制岗位责任制和岗位轮换制,严格分离“不相容职务”,做到一人一岗,形成相互制衡机制。应强调维持高校合理适当的负债规模和负债水平,保持“适度负债”,防止过度举债造成财务风险增大,通过风险预警、风险评估、风险识别、风险分析等措施,全面防控财务风险,保证实现高校可持续发展。[3]同时,建立健全内部会计控制监督检查和评价机制,通过构建以内部审计为切入点的内部控制体系,监督内部控制的建立和实施,完善高校的内部会计控制制度。

  (三)构建系统的高校财务管理评价指标体系高校财务管理评价指标体系主要是对高校在资金筹措、财务预算管理控制、财务资源配置、财务制度与财务信息、财务监督审核等方面进行评价和分析。高校财务管理评价的最终目的或作用主要在于全面、客观、准确的反映与披露高校财务状况和经营情况,在指标体系的基础上对高校的经济社会效益优劣作出比较合理的排序与评价,从而形成高校财务管理工作的最终评价结果和分析结论。构建系统科学的高校财务管理评价指标体系有利于规范高校的财务行为。

  (四)建立完善的现代信息化高校财务管理系统。建立完善的现代信息化高校财务管理系统是高校提高财务管理水平和信息管理质量的需要。财务管理信息化涉及面广,数据质量和技术含量要求高,是一项复杂的系统工程,需要在财务管理中综合应用计算机硬件、软件、网络通信等现代信息技术手段。在高速发展的信息经济时代,必须树立“高校财务要以会计核算为基础,财务管理为核心,资金流控制为重点,现代网络技术为手段”的现代财务管理观念。要以财务管理信息化为抓手和切入点,加强高校技术的变革、思想的创新,推进高校整体管理水平的提高。在统一规范财务信息的基础上提高财务信息时效性,利用信息资源具备快速共享的优势,提升资源的利用效率。同时,加强财务人员信息技术培训,提高财务服务水平,构建高校财务信息化服务体系。

  参考文献:

  [1]林荣日.我国高校财务管理若干问题实证研究[J].开放教育研究,2011(02):56-62.

  [2]陈永智,蒋远胜.高校财务管理信息系统网络构建及其实践[J].财会通讯,2011(11)上:117-119.

  [3] 杨自浣 . 高校财务管理改革思路与创新探讨 [ J ] . 财会研究,2011(09):37-38,51.

  转自 《南昌教育学院学报》

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司