平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛 | 博 客        ∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
培训用书:010-69228543
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 党的历史
党的历史
中华民族根本利益的历史性选择
------从我在英国皇家军科院学习的一段经历谈起
【字体 】 作者:金一南 时间:2011-08-05 来源:《党政干部文摘》 阅读次数:1
  

    新中国为什么选择了社会主义道路?中国为什么没有走君主立宪道路?为什么最终没有走资产阶级民主共和道路?用理论来回答,洋洋万言不知能否讲清。我们还是用一种更加简练的方式。讲一段我在英国皇家军事科学院学习的经历。

    我在英国皇家军事科学院的一段演讲经历

    2000 年的英国皇家军事科学院“防务管理”班,学员来自 26 个国家。第一周要选两名学员介绍各自国家的政治制度、意识形态、国土状况,既要讲“what ”(是什么),还要讲“how”(为什么)。

    轮到我上台了。我做的多媒体很简单,最主要的只有两幅。

    我先告诉大家第一幅,那是整整100 年以前的 1900 年,中国是个跌倒的巨人。这一年八国联军入侵北京,大清王朝被迫签订空前丧权辱国的《庚子赔款协定》,赔偿各国白银四亿五千万两,沦为任列强入侵、掠夺、凌辱的不折不扣的半封建半殖民地国家。

    另一幅是整整100 年后的今天,中国是个站起来的巨人,自立于世界的东方。中国的工业、中国的农业、中国的科技、中国的国防都获得巨大发展,独立自主,繁荣昌盛,国家从来没有像今天这样强大。

    两幅多媒体图像之间,相距了一百年。连接其间的是什么?是马克思主义改变了中国,共产党改变了中国,社会主义改变了中国。中国人民历经千难万险,终于找到了救国之路和发展之路。

    台下非常安静,一点声音都没有。 我告诉大家:中国人从来不是为了主义而主义。我们之所以选择马克思主义,因为它是救国救民的真理,是摆脱剥削和压迫的真理。我们的目标是为了完成救亡、发展、复兴,核心是中华民族的利益。马克思主义改变了中国,中国也依据自己的情况发展了马克思主义,这就是毛泽东思想,邓小平理论,马克思主义的普遍真理与中国革命和中国建设的具体实践,获得了切实的结合。要说合理性,这就是我们的合理性。中华民族百年来追求的就是改变自己的命运,掌握自己的命运,今天可以说,我们做到了。

    “防务管理”班的主持人泰勒教授,是一个完全不同意马克思主义、完全不同意社会主义、反对中国收回香港的老牌英国教授,他一直在课堂最后一排来回踱步,听我讲述。向我祝贺的军官学员们散去了,他才走上来对我点点头,说了一句话:你讲出了你们的合理性。

    一百多年来在中国出现的所有政治力量当中,只有中国共产党能够最坚决、最有效地捍卫国家利益和民族利益。

    无穷无尽的灾难中走出来了中国共产党人,反“围剿”、爬雪山、过草地,以二万五千里长征这样震惊中外的艰苦卓绝奋斗向世界证明:只有共产党能够救中国。毛泽东在新中国成立前夕说:“中国必须独立,中国必须解放,中国的事情必须由中国人民自己作主张,自己来处理,不容许任何帝国主义国家再有一丝一毫的干涉”;这既是共产党人的坚强决心,又是共产党人的坚决行动。新中国诞生,标志着东西方列强凭借坚船利炮就可轰破中国国门肆意掠夺的时代,一去不返。有人并不相信。

    1950 年朝鲜战争爆发之后,新中国发出一次次警告,哪一次被傲气十足的远东美军总司令麦克阿瑟放在眼里?仁川登陆之后,他之所以敢于指挥部队向三八线以北全力挺进,就是根据一条坚信不疑的结论:中国不会出兵。为什么得出这个结论?旧中国虚弱之至、衰落之至、一推即垮、一碰即倒的形象,是其头脑中反复叠现的参照。这个深刻的印象,对于推动美国战争决策者实行占领朝鲜全境的决定,起了至关重要的作用。所以当 1950 年 9月 25 日代总参谋长聂荣臻发出警告:美军过线中国决不会置之不理,10 月 3 日凌晨周恩来总理更加明确地提出:韩军过线不管,美军过线要管的时候,美国决策层始终认为中国人在虚声恫吓。麦克阿瑟说他了解中国历史,近代以来这个国家没有打过一次胜仗,现在竟然站出来吓唬我们。就是这种心理主导,10 月 3 日下午美国务院的非正式回复传来:周(恩来)讲话缺乏法律和道义根据。10 月 4 日美国务院发出正式回复:不要低估美国的决心。10 月7 日:杜鲁门下令美军越过三八线,直扑平壤。10 月8 日,毛泽东主席下令:着中国人民志愿军迅即向朝鲜境内出动。

    只有到中美两军在朝鲜半岛迎头相撞之时,美国人才承认,中国人说话是算数的。他们才明白:在涉及国家安全的问题上,新中国再也不会退让。美国人后来承认他们的判断失误,但把几乎所有责任都推到了麦克阿瑟头上。

    正是从这个角度,我们更加深刻地感受到中国共产党人不但敢于向国内一切腐朽的旧势力宣战、而且敢于挥师入朝作战的壮举。100 多年来在国家安全面临重大威胁面前,中华民族首次不再妥协,选择了坚决抗争。

    新加坡前总理李光耀先生回忆说,朝鲜战争前在欧洲旅行,人们对华人持歧视态度。新中国出兵朝鲜并连获胜利后,西欧海关人员一见到他这张华人面孔都肃然起敬,李光耀先生也从此开始认真学习华语。

    以毛泽东为代表的中国共产党人,把一盘散沙的中国人重新凝结为一个整体。这是新中国与旧中国的重大差别。新中国建立以后,不论历次边境自卫还击作战,还是用“一国两制”方式完成香港、澳门的和平回归并继续保持两地的繁荣,证明的都是一个道理:一百多年来在中国出现的所有政治力量当中,只有中国共产党能够最坚决、最有效地捍卫国家利益和民族利益。正是在这个意义上,我们说中华民族对今天中国政治制度的选择,是对自己根本利益的历史性选择。

    如果说第一代领导人的历史使命是救中国,并在此过程中实践了只有共产党能够救中国这个道理,那么第二、三代领导人的历史使命则是发展中国。邓小平同志说的:贫穷不是社会主义,发展太慢也不是社会主义。改革开放使国家经济快速增长,财政收入连年增加,国家实力大为增强,巨大历史的进步在证明:社会主义使中国获得如此巨大的发展。

    9 年前在英国皇家军事科学院的讲台上,与其说我在解释中国的社会制度和意识形态,不如说在讲述中国的命运和中华民族的命运。中国的救亡和发展这两个命题,给其他国家的军官留下深刻印象。匈牙利的斯潘克斯上校在我房间坐了很长时间,告诉我他的叔叔曾是匈牙利裴多菲俱乐部成员,1956 年后移居国外,现在看见匈牙利这个样子,也不想回来了。他最后说:我们已经不是社会主义了,希望你们坚持下去,相信一定成功。

    与他们相比,我们值得庆幸。历史对中国是严峻的,也是宽厚的。在付出了巨大代价之后,中国终于找到了自己的救亡与发展之路。

    这是历史的选择,人民的选择。(作者为国防大学战略教研部副主任)

    转自  《党政干部文摘》2009年09期

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司