平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 应急管理
校园安全知识
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

现代应急管理概论

主讲人:陈  安

主讲人简介

    陈安,中国科学院科技政策与管理科学研究所副研究员,政策模拟研究中心副主任,硕士生导师。创办电子学术期刊——《应急管理汇刊》并任主编,创办中国应急管理研究网,任《安全》月刊2007年第六期“应急管理”专刊副主编,中国“双法”应急管理专业委员会、中国灾害防御协会风险分析专业委员会、中国科学学与科技政策研究会政策模拟专业委员会、北京电子学会等学术组织会员。现任河南大学兼职教授、河南大学应急管理研究所所长、三峡大学兼职教授、北京市劳动保护科学研究所客座研究员。

    研究领域包括应急管理及其行业应用、数据挖掘与商务智能、供应链管理与电子商务等。在北京大学、北京市科学技术研究院、西安工程哲学年会、首都公共安全研究中心、山东大学、河南大学、三峡大学、华中农业大学、大连理工大学、中国科学院、胜利油田、莱芜钢铁公司、中海油、上海交通大学等多个科研机构发表应急管理主题讲演30余次。主持及参与国家级科研项目20多个,出版专著3本,在海内外学报、期刊、国际会议等发表论文70余篇。

课程简介

    针对我国应急管理中普遍存在的“过多的事件,过少的思考;过多的慌乱,过少的理性;过乱的概念,过少的统一;过多特殊性,过少一般性;过多的原则,过少的机理;过强的形式,过弱的操作;过量的实践,过少的理论;过多的因袭,过少的创新”问题,阐明应急管理的基础研究及理论研究成果如何向应用和实践转化的问题,已经上升至国家层面,成为预防和处理突发事件工作中极为重要的研究内容。

    在本课程中,陈安教授从理论和方法上对现代应急管理进行了概括总结。他从突发事件的概念、内在本质与外在表现、类型出发,对我国当前应急管理领域存在的现状进行了整理和分析;对现代应急管理的学科基础,事件和应急各自的机理分析方法,应急的全生命周期管理,适合于应急的多阶段评价策略,应急预案和应急体制、机制、法制设计,公众在应急状态下的心理和行为,应急管理中的舆情引导和信息处理,应急资金与资源信息管理,动态应急管理,应急管理体系建设等进行了详细的阐述。

课程时长

    154分钟

录制时间

    2010年6月

提纲

  前言:应急管理现状

          ——“八多八少”

  一、突发事件相关概念、角色类别、相关提法、定义方式

  二、应急基础概念

   1.四方面风险认知

   2.四类型突发事件

   3.四句话定义形式

   4.四尺度时间过程

   5.四尺度空间范畴

  三、应急机理

   1.四层次纵向机理

   2.四组成横向机理

   3.四元素演化机理

  四、应急过程管理

   1.四灾难应对策略

   2.四传统应急标志

   3.四现代应急标杆

   4.四阶段应急流程

   5.四过程应急响应

  五、应急评价

   1.四角度评价策略

   2.四风险矩阵划分

   3.四运算矩阵方法

  六、应急一案三制

   1.四组成应急预案

   2.四功能应急体制

   3.四过程应急机制
   
   4.四层次应急法制

  七、应急人财物信

   1.四时期公众心理

   2.四侧面舆情引导

   3.四来源资金管理

   4.四阶段资源管理

   5.四流程信息处置

  八、应急管理运作

   1.四种类运作模式

   2.四主体应急博弈

   3.四方面动态应急

   4.四象限应对招数

  九、应急体系建设

   1.四方向发展矩阵

   2.四关键应急技术

   3.四支撑平台方案

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司