平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 应急管理
校园安全知识
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

公共安全危机应急管理

主讲人:郭太生

主讲人简介

    郭太生,中国人民公安大学治安系主任、教授、二级警监,行政管理专业安全管理方向硕士研究生导师组组长,公安大学学科带头人、学术委员会委员、学位委员会委员,享受公安部专家津贴。全国高教保卫学会保卫学研究会学术委员会委员,北京安全防范协会专家委员。中南财经政法大学、铁路警官高等专科学校客座教授、英国莱斯特大学访问学者。

    从事治安学专业领域的教学与研究工作,研究方向包括警务理论比较研究、公共安全风险管理、危机管理,单位内部治安保卫工作、中外保安业的理论与实践、治安学基础理论等。主要论著有:《灾难性事故与事件应急处置》、《要害保卫学》、《事故对策学》、《警务变革》、《美国保安业的历史与发展》、《公共安全危机管理》等。在国内外理论刊物发表学术论文与研究报告80余篇。主持过省部级以上研究课题多项。

    曾获“北京市优秀教师”、“全国公安系统优秀教师”、“公安大学科研先进个人”等荣誉称号。主编的《保卫学》获评公安部优秀教材二等奖、《和谐社会与公安工作》获评“金盾”文化工程二等奖、《治安学研究的困惑与发展》获评公安部征文一等奖、《公共安全危机课程建设与发展》获评公安部优秀教学成果三等奖。

课程简介

    2003大规模爆发的SARS疫情和2008年的汶川大地震,让广大普通民众都迅速知晓了“公共安全危机”“突发公共事件应急管理”等字眼。

    什么是公共安全危机?任何事件,只要危及国家安全,危害公共安全和社会秩序,对公众的生命财产安全造成严重损失,导致社会运行失序、公众心理失衡、紧张、恐慌,需要各级应急管理机构立即作出联合反应的事件,均属公共安全危机事件。广义的公共安全危机事件范围不仅包括人为灾难、自然灾害,也包括社会安全事件与公共卫生事件。

    从2006年国务院发布《国家突发公共事件总体应急预案》开始,到现在,我国已经建立了一整套应急管理预案体系,对大到国家小到社区、单位的突发公共事件在预防、准备、反应、恢复等环节的处理上提出了明确的要求。

    在本课程中,郭太生教授全面阐述了公共安全危机管理的相关概念和基本内涵,详细介绍了公共安全危机应急管理两种模式下的事件处理要点,重点讲解了应急处置中的人力资源组织和事件现场人员的紧急疏散问题,还对应急过程中如何有效管理新闻媒介与信息,以及如何制订应急管理预案与预案启动程序等问题做了系统的介绍。

课程时长

    153分钟

录制时间

    2010年7月

提纲

    一、公共安全危机事件概述

      1.危机的含义

      2.公共安全危机的含义

      3.公共安全危机的类型

      4.公共安全危机事件的基本特征

    二、公共安全危机应急管理的社会背景    

      1.全球性风险社会的出现

      2.非传统安全威胁因素的增长

      3.社会安全需求的扩展与政府管理职能与责任的体现

      4.应急工作日益复杂化趋势要求应急管理工作更加科学化

      5.需要制定不同危机情况下的应急管理原则

      6.法律、法规的要求

    三、危机事件应急管理的原则

      1.及时性原则、协同性原则

      2.合法性原则、安全性原则

      3.程序性原则、适度性原则

      4.无歧视原则、资源共享原则

    四、公共安全危机应急管理的模式

      1.PPRR模式

      2.4R模式

    五、应急处置人力资源的组织

      1.政府部门(公安机关、安全生产监督部门、消防部门、医疗卫生部门、民政部门、公用事业部门、以及相关的部门与应急机构)

      2.企业事业单位(包括营利性组织)

      3.第三部门(非营利组织、志愿者)

      4.军队

      5.国际援助

    六、对人员进行紧急疏散

      1.紧急情况下的心理反应

      2.疏散过程群集行为的控制

      3.产生群集的原因

      4.控制群集行为的基本途径

    七、应急过程对新闻媒介与信息的管理

      1.新闻的含义

      2.负面新闻信息的特点与危害

      3.新闻媒介管理的主要措施

      4.新闻发布应注意的问题

      5.谣言的控制

    八、应急管理预案的制订与启动

      1.应急预案的体系与类型(遵循分级、分类管理的原则)

      2.应急预案的指导思想

      3.应急预案的构成要素与要求

      4.应急预案的评价与检查

      5.应急预案的启动程序

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司