平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 应急管理
校园安全知识
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

公共卫生与公共卫生事件

主讲人:曾  光

主讲人简介

    曾光,中国疾病控制预防中心流行病首席科学家,国家突发公共卫生事件专家组成员,卫生部艾滋病专家咨询委员会委员,国家人口计生委生殖道感染干预工程首席科学家,北京市政府参事,2008北京奥运会公共卫生顾问等职。擅长现场流行病学和公共卫生对策研究,长期工作在疾病控制和应急反应的学术前沿,处理解决国内重大、复杂的公共卫生事件,关键时刻多次向国家提出重要公共卫生对策建议。2OO3年曾任首都非典防治指挥部顾问,发挥了突出的作用。2001年创建了《中国现场流行病学培训项目》,为国家培养了有实战经验的高级流行病学人才。

课程简介

    公共卫生事件包括传染病爆发流行、原因不明群体事件、中毒事件、环境污染、群体疫苗接种事件、核放射泄露事件、恐怖事件、自然灾害、心理精神事件等九种。观念落后、疏于预防、不能早期识别、应对不力、不公开透明,都可以导致公共卫生危机的出现,并可引发社会危机。

    危机的应对包括预防为主、早期识别、隔离危机、实际应变、总结评价五个环节。公共卫生事件的处理需要以科学证据为依据。学校的公共卫生工作非常重要,要注意有效防控传染病,减少公共卫生事件对教学的冲击。

    根据《中国公共卫生》杂志定义,公共卫生是以保障和促进公众健康为宗旨的公共事业。通过国家和社会共同努力,预防和控制疾病与伤残,改善与健康相关的自然和社会环境,提供预防保健与必要的医疗服务,培养公众健康素养,创建人人享有健康的社会。公共卫生的框架、任务、特点、价值与相关学科,在本课程中都有重点阐述。

课程时长

    154分钟

录制时间

    2010年7月

提纲

    一、公共卫生事件的发生

   1.传染病爆发流行

   2.群体性不明原因疾病

   3.中毒事件

   4.群体性预防接种反应

   5.环境污染事件

   6.核/放射性辐射事故

   7.恐怖事件

   8.自然灾害

   9.心理与精神疾病

    二、公共卫生危机的形成

   1.危机的定义

   2.危机的特点

   3.危机的分期

   4.SARS危机案例分析

   5.小结

    三、公共卫生危机的管理

   1.理念:危机也是机会

   2.危机管理的定义

   3.危机管理五环节

   4.SARS危机化解案例——新体制、新概念

    四、公共卫生事件的科学应对

   1.SARS防治中的实际问题

   2.SARS危机化解的意义

   3.学校与甲流防控

   4.学校防控的有利条件

   5.甲流防治中的实际问题

   6.小结

    五、公共卫生的定义与基本概念

   1.公共卫生的定义和宗旨

   2.公共卫生框架与任务

   3.公共卫生的特点、价值与相关学科

   4.公共卫生的发展与公共卫生人

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司