平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 应急管理
校园安全知识
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

校园危机的干预与管理

主讲人:方  新

主讲人简介

    方新,北京大学心理咨询与治疗中心副主任。德中心理治疗院(德国注册机构)理事及中方秘书长,卫生部“全国卫生技术系列心理治疗专业资格考试”专家委员会成员,中国心理学会临床与咨询专业委员会秘书,中国心理卫生协会心理治疗与咨询专业委员会委员,中国高教学会高校保健医学专业委员会顾问,北京市妇女法学会 理事,北京市卫生局“灾后精神干预网络中心” 专家,北京红枫妇女热线督导(曾担任10年),北京大学心理学系临床方向硕博研究生临床实习指导老师。

    曾就读于北京大学心理学系与德国海德堡大学,完成了中德高级心理治疗师连续培训项目(第一期)“行为与催眠治疗”为期三年的专业学习与研究,并完成“国际精神分析治疗连续培训项目”的学习和研究,在德国完成了为期近两年的催眠治疗、心理创伤和EMDR治疗的系统学习,从心理治疗工作17年,有着大量的个案咨询经验。

课程简介

    “一次次校园危机,给了我们血的教训和成功的经验,加以总结才对得起逝去的人们,才能从容面对今后的危机。”

    校园危机的心理干预是校园危机管理中非常重要的环节。校园危机心理干预,单靠爱心是不够的,应注重科学性,按照儿童和教工心理发展不同特点、危机后心理和身体变化的规律建立干预模式。校园危机心理干预应当由专业人士(心理辅导老师)完成。作为学校的领导者,应了解危机后心理发展一般规律,支持心理辅导老师进行持续的专业学习。

    在本课程中,方新老师从心理创伤治疗的角度,详细讲解了校园危机发生后心理创伤进程特点及其应付策略,同时讲解了如何根据危机心理干预模式来建立科学的校园危机干预行动和管理体系,“以免乱中出乱,防止新的危机发生”。

课程时长

    131分钟

录制时间

    2010年7月

提纲

  一、危机

   1.危机的概念

   2.危机的基本理论

  二、校园危机种类

   1.按照始作俑者:天灾和人祸

   2.按照受害者对象:教工和学生

   3.按照危机影响的对象:个体和群体

  三、校园危机的心理干预

   1.心理干预实施者

   2.学校领导者的任务

   3.创伤进程及应付策略

   4.创伤后应激反应和应激障碍

   5.心理辅导的结果

   6.案例

    四、校园危机的管理

   1.成功的案例

   2.校园危机引起的思考

   3.学校危机管理中的基本问题

        (1)危机过程及干预

        (2)危机管理原则

        (3)危机管理组织与责任

        (4)危机应对流程

        (5)危机应对中的资源整合

   4.危机干预预案的制定

   5.教师、领导的自我保健意识

   6.自我保健和休息

   7.注意Team work:紧密团结

   8.要有爱心,懂得理解关怀

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司