平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 应急管理
突发事件的预防及应对
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

《突发事件应急管理》培训课程之四

事故灾难事件应对处置

主讲人:刘铁民

主讲人简介

    刘铁民,中国安全生产科学研究院院长、研究员、博导。

课程简介

    加强突发事件应急管理,是关系国家经济社会发展全局和人民群众生命财产安全的大事,是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要内容,是各级政府坚持以人为本、执政为民、全面履行政府职能的重要体现。

    积极开展应急管理培训,普及应急管理的知识,揭示突发事件的管理特点,提高各级领导干部应急指挥和处置能力,可以预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,规范突发事件应对活动,保护人民生命财产安全,维护国家安全、公共安全、环境安全和社会秩序。

    国家行政学院音像出版社于2008年8月,邀请国家有关部门的领导、权威专家、学者就《突发事件应对法》的相关内容和实际应用等问题,录制了一套《突发事件应急管理》培训课程。本培训课程汇集了最新理论成果,内容全面系统,具有较强的指导性、可操作性,具有较高的实用价值,适合政府各部门工作人员、企业高中层管理人员学习应用。本课程共8讲,每讲时长约120分钟。

    本讲座为该系列课程中的第四讲,主讲的题目为《事故灾难事件应对处置》,主讲人为中国安全生产科学研究院院长、研究员、博导刘铁民。

课程时长

    118分钟

录制时间

    2008年8月

提纲

    一、突发事件的一般理解

      1.突发事件的基本定义

      2.事故灾难的分类、分级、分期

      3.生产安全事故和重大灾难事故风险管理的问题

    二、事故灾难应急管理的主要内容

      1.应急准备

      2.监测预警和先期反应

      3.应急响应(指挥与协调)

      4.事后恢复

      5.后期的评估与总结

    三、应急响应的主要程序

      1.应急报警

      2.应急控制

      3.应急关闭

    四、案例:山西襄汾尾矿溃坝事故

    五、应急响应的指挥系统

    六、应急预案的编制与管理

      1.编制过程

      2.预案内容体系化

      3.风险评价、脆弱性分析与能力评估

    七、应急预案的演练

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司