平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 应急管理
突发事件的预防及应对
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

《突发事件应急管理》培训课程之六

涉政突发公共事件应对处置

主讲人:龚维斌

主讲人简介

    龚维斌,国家行政学院政治学教研部副主任、教授。

课程简介

    加强突发事件应急管理,是关系国家经济社会发展全局和人民群众生命财产安全的大事,是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要内容,是各级政府坚持以人为本、执政为民、全面履行政府职能的重要体现。

    积极开展应急管理培训,普及应急管理的知识,揭示突发事件的管理特点,提高各级领导干部应急指挥和处置能力,可以预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,规范突发事件应对活动,保护人民生命财产安全,维护国家安全、公共安全、环境安全和社会秩序。

    国家行政学院音像出版社于2008年8月,邀请国家有关部门的领导、权威专家、学者就《突发事件应对法》的相关内容和实际应用等问题,录制了一套《突发事件应急管理》培训课程。本培训课程汇集了最新理论成果,内容全面系统,具有较强的指导性、可操作性,具有较高的实用价值,适合政府各部门工作人员、企业高中层管理人员学习应用。本课程共8讲,每讲时长约120分钟。

    本讲座为该系列课程中的第六讲,主讲的题目为《涉政突发公共事件应对处置》,主讲人为国家行政学院政治学教研部副主任、教授龚维斌。

课程时长

    131分钟

录制时间

    2008年8月

提纲

    一、案例介绍

      1.案例一:四川汉源事件

      2.案例二:重庆万州事件

      3.案例三:安徽池州“6.26”事件

      4.案例四:湖北黄石“8.6”事件

      5.案例五:四川广安事件

      6.案例六:云南孟连“7.19”事件

      7.群体性突发事件的特点

    二、案例分析

      1.偶然中包含着必然

      2.抓住重点、把握特点

      3.处理涉政突发事件要标本兼治,重在治本

      4.提高处理突发事件的能力

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司