平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 学校管理
高校管理体制改革与机制创新
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

大学管理与创新人才培养
 ——大学校长的思考与实践

主讲人:程光旭

主讲人简介

      程光旭,西安交通大学副校长、教授、博士生导师。1993年在西安交通大学获得博士学位,曾在加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)做博士后研究、美国麻省理工学院(MIT)科学研究工作。

      目前正在承担的研究课题包括:先进制造领域“863”探索项目、国家自然科学基金资助项目、教育部博士点基金项目及工业界课题。作为项目负责人完成包括国家自然科学基金5项、陕西省科技发展计划项目1项、中国石化工股份公司科技项目2项、中国石油股份公司科技项目2项、工业界科研项目等共20余项。在化工过程装备可靠性及安全运行方面的研究成果处于国内先进水平,在国内外期刊上发表学术论文70余篇。获得发明专利1项和实用新型专利3项。1998年被评为陕西省优秀留学回国人员;1998年被评为陕西省高校系统优秀共产党员;2001年获陕西省科技进步一等奖(第一完成人);2002年评为全国高等学校优秀骨干教师;2002年被聘为西安交通大学“腾飞人才”特聘教授;2002年被评为陕西省高层次人才计划的“三五”人才。

课程简介

      创新人才是指具备开拓精神、创造欲望、竞争意识,能够做出独创性成果、开创事业新局面、对社会物质文明和精神文明建设作出创造性贡献的人。社会希望大学能够更好地培养具有开阔思维、创新能力的创新人才。创新人才的培养难度越来越大,各大学面临着新的挑战。

      培养创新人才,就要改革教育观念,改革学校的管理和制度环境,改革学校的课程体系和教学组织方式。秉承此理念,西安交通大学做了诸多实践,本课程对此做了全面的介绍。

课程时长

    31分钟

录制时间

    2010年3月18日

提纲

    一、高等教育创新人才培养

   1.创新人才的涵义

   2.创新人才培养模式

    二、我国人才培养存在的问题及改革的思考

   1.教育观念的转变

   2.学校管理和制度环境的改革

   3.改革课程体系和教学组织方式

    三、措施与实践

   1.“2+4+X”创新人才培养模式

   2.通识教育核心课程

   3.工程坊

   4.3P模式的高等学校教学质量保障体系

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司