平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 改革发展
教育改革与发展理论
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

高等教育质量与创新人才培养

主讲人:高文兵

主讲人简介

    高文兵,现任中南大学党委书记。曾任教育部直属机关党委副书记兼纪委书记,教育部直属高校工作办公室主任,中共贵阳市委副书记,教育部直属高校工作司司长。

课程简介

    一所学校的办学思想集中体现了这所学校的特色和追求。世界上最早的大学“博洛尼亚大学(意大利)”的管理特点是“学生自治”,英国牛津大学的人才培养目标是“培养各方面的领袖”,剑桥大学则强调学生的理性训练和人格塑造,注重原创性研究,美国哈佛大学的校训是“以柏拉图为友,以亚里土多德为友,更要以真理为友”,耶鲁大学强调教育必须为不可预测的未来培养学生,柏林洪堡大学则强调“学术自由、教学与研究相统一”,日本东京大学强调以质取胜,以质取量,培养国家领导人和各阶层的中坚力量,早稻田大学则注重“学问的独立、知识的实际应用、造就模范国民”,我国的北京大学则是“学术至上、兼容并包”,强调“大学以教授高深学术,养成硕学闳材,应国家需要为宗旨”,清华大学则强调“教授治校”,要求学生“文理兼备、倚重通识”,注重科研。

    在工业化、市场化、全球化的世界背景下,中国高等教育经过世纪之交的体制变革,走上了追求质量、注重内涵的发展之路。我国由传统工业化向新型工业化的转变,由人口大国向人力资源强国的转变,由高等教育大国向高等教育强国的转变,要求我们的高等学校“提高质量、形成特色、达到国际水准”。

    在报告的最后一部分,高文兵书记以中南大学举办的高级工程人才试验班为例,着重介绍了中南大学在创新人才培养上的探索和实践。

课程时长

    102分钟

录制时间

    2009年9月

提纲

    一、关于高等教育办学思想

      1.意大利:博洛尼亚大学——世界最早的大学

      2.英国:牛津大学——名人的摇篮

      3.英国:剑桥大学

      4.美国:哈佛大学

      5.美国:耶鲁大学

      6.德国:柏林洪堡大学——现代大学之母

      7.日本:东京大学和早稻田大学

      8.中国:北京大学和清华大学

      9.中国:孔子、孟子

      10.中国现状

    二、关于高等教育质量

      1.世界背景:工业化、市场化、全球化

      2.我国背景:三个转变

      3.对高等学校的要求:提高质量、形成特色、国际水准

      4.人才质量标准的国际化—以工程人才为例

    三、关于创新人才培养

      1.创新人才培养的理念:就业、创业、创新

      2.培养过程的改革创新

      3.学校层面的体制机制创新—以中南大学高级工程人才试验班为例

      4.政府层面的保障条件建设

      5.创新的价值与意义

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司