平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 领导艺术
领导能力建设
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

通过协作提升领导力

主讲人:菲利普·吉尔伯森 
        麦克尔·杰金斯

主讲人简介

      菲利普·吉尔伯森,于1996年开始担任太平洋大学常务副校长。作为大学的首席学术执行官、常务副校长,负责学校的教学和科研、图书馆系统、信息技术、招生、财政资助和继续教育等;管理三个校区的9个学院、120个学术项目、教职员工675人、6250名学生,掌管1亿1千5百万美元的预算。兼任院长委员会和大学优先发展委员会主席。

      麦克尔·杰金斯,美国创造性领导力中心(亚洲办事处)副总裁、管理总监。创造性领导力中心是一家国际的非盈利教育机构,旨在推动行为科学研究和领导力教育。

课程时长

    37分钟

录制时间

    2008年10月

提纲

    1.吉尔伯森:大学须在培养领袖方面更加努力。说到底,一所大学的效力表现在其对社会的影响得以评判。培养各行业的领袖将增强此种影响力。

      太平洋大学过去是一所排名中游的大学,现在能够跻身美国大学100强之列,依靠的就是领导能力建设、独具特色和有质量的专业以及创新。

      高校的领导能力建设离不开创新。2007年,由中国、欧洲、北美和澳大利亚等地的研究生学院协会共同参与制订的“班夫(Banff)研究生工作指南”强调创新、尊重差异、以及国际间的合作。
      
      太平洋大学在制定基于强调社会、情感智商的独具特色的领导力发展计划,该计划将被太平洋大学各院系采纳。

    2.吉尔伯森:现在,越来越多的人认识到领导力发展对专业人士和教育工作者同等重要。

      太平洋大学率先在其所属的Dugoni 牙科学院的教职员工和管理人员中开展了以专业实践领导力为方向的博士生培养试点。具体课程包括:应用研究战略、牙科教育中的教与学、领导力、了解和管理复杂的机构、了解在卫生保健及职业领域内的变化、运作及支持种族多样性、社会-情感能力、定量和定性研究。共有20名教职工进入了这一项目的最后阶段,完成应用研究及论文答辩。

      太平洋大学正在探讨和中国上海华东师大的合作,开设实践型教育博士点,这在中国还是第一个。

      此外,太平洋大学还致力于建立一个全球职业发展中心,在世界各地为实际工作者和教育工作者提供高水平的职业领导力培训,颁发证书及开设硕士学位。

      全球问题的解决要求更多的协调领导能力。哈佛大学商学院教授建议设立“高级组织领导力学院”,让高级经理人又回到学校,通过组建跨学科的小组解决社会问题。

    3.吉尔伯森:要发现最佳经验,实现创新,高校应该谋求和高校以外的其他机构的合作,进行领导力发展领域的教学计划。

      在美国,只有为数不多的几所大学为本校外的高校管理者开设领导力建设课程。虽然教育专业者协会也为管理者提供培训,但其重点是放在管理层面而非领导力建设。

      多年来,很多公司外购此种培训。

      国际知名的创造性领导力中心就是一个有力的高校与校外机构合作的例证,这样的合作能够帮助其他组织进行创新和领导力发展。

      太平洋大学与创造性领导力中心协作的例子包含以下几个方面:1)针对所有专业学院院长的领导力发展项目,以及作为大学战略规划一部分的学术创新战略;2)计划中的网上经理人培训项目,该项目利用虚拟世界的“第二人生”方案,从而降低个性化培训的成本。

    4.杰金斯:高校与校外机构之间的合作是开发强有力的领导力发展项目的关键所在。

      创造性领导力中心在开发顶级领导力培训项目方面已有名声。据《金融时报》2008年经理人教育调查,该中心在全世界名列第八位。

      创造性领导力中心成功的原因:领导力发展项目聚焦自我意识及360度反馈评估,并且以多年积累的研究成果为基础。

      现在,领导力创新中心正在致力于创新其在亚洲和非洲项目的实施。


   

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司