平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 文化艺术
历史借鉴
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

礼敬传统与人文化成

主讲人:宋立林

主讲人简介

        宋立林,曲阜师范大学国学研究中心副主任,孔子研究所副教授,兼任中国孔子研究院特聘研究员、《孔子学刊》执行副主编等。主要研究领域为孔子与早期儒学、儒家学术史研究、帛书易传研究。在《哲学研究》、《中国哲学史》、《孔子研究》、《周易研究》、《文献》等刊物发表文章30余篇,与杨朝明教授合著《孔子的智慧》、《孔子家语通解》、《孔子文化十五讲》等,并参撰学术著作多部。参与国家社科基金项目“六经之教与孔子遗说”、山东省社科规划项目“孔子智慧与文化中国”等。

课程简介

        优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。中国优秀传统文化蕴含丰富的哲学思想、人文精神、道德理念等,如何把弘扬优秀传统文化与发展现实文化有机统一起来,在继承中发展,是我们面临的一个重要课题。

        本课程中,主讲人对传统的内涵以及如何礼敬传统进行了深入讲解,指出我们今天弘扬优秀传统文化,需要深刻理解人文化成这一独特的中国文化品格,把握文化传统中最内核、最精髓的部分。他强调,传统文化是我们民族大树的根和魂,要实现中华民族的伟大复兴,实现现代化,必须要坚持正确的文化观,以谦卑、积极的态度对待传统文化,守护住我们民族的根与魂。

课程时长

        42分钟

录制时间

        2015年7月

课程提纲

        一、什么是传统

                1.传统文化与文化传统

                2.传统文化是我们民族之树的根

        二、中国传统文化的主题

                1.中国传统文化的主题是人文化成

                2.人文化成需要教育和教化

        三、为什么要礼敬传统

                1.守护民族的根与魂

                2.文化自觉与文化自信至关重要

        四、如何礼敬传统

                1.坚持“述而且作”的文化观

                2.具有谦卑的态度

                3.亲近经典

                4.知行合一

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司