平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 时事政治
政治理论
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

社会主义核心价值观与当代中国主流意识形态建设

主讲人:侯惠勤

主讲人简介

        侯惠勤,男,1949年2月生,安徽安庆市人,教授、博导。现任安徽大学马克思主义研究院院长,中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家,中宣部“四个一批”人才评委。主要研究领域为马克思主义哲学史、当代意识形态理论,多次获省部级优秀成果一、二等奖,“五个一”工程入选奖,优秀教学成果奖等。出版有《马克思主义哲学的历史和现状》、《正确世界观人生观的磨砺》、《马克思的意识形态批判与当代中国》等专著10余部,在《中国社会科学》、《马克思主义研究》、《人民日报》、《光明日报》等报刊上发表论文150余篇。

课程简介

        习近平在中共中央政治局第一次集体学习时指出,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

         本课程中,侯惠勤教授详尽阐释了社会主义意识形态建设面临的新历史环境以及核心价值观的重大作用,深入分析了关于“普世价值观”争论的三个问题,强调了培育社会主义核心价值观的两个关键点。他认为,社会主义核心价值观本质上是集体主义,而不是个人主义;本质上是社会主义,而不是资本主义。要把握社会主义核心价值观的基本精神,就要牢牢把握人民至上、劳动伟大和共同富裕这三大依托。本课程对于我们正确认识和把握当前意识形态的新情况、新问题、新特点,培育和弘扬社会主义核心价值观具有重要的指导意义。

课程时长

        94分钟

录制时间

        2014年3月

课程提纲
        
        一、我国意识形态建设面临的新形势、新挑战和社会主义核心价值观的培育

                1.意识形态建设的时代背景

                2.革命年代与当代社会的三点不同

                3.核心价值观的三大作用

        二、形成社会主义核心价值观必须批判、抵制所谓的“普世价值观”

                1.关于现代化道路是一条还是两条的争论

                2.关于人类能否超越资本主义的争论

                3.普世价值不等于普遍真理

        三、社会主义核心价值观培育的两个关键点
               
                1.社会主义核心价值观的基本精神

                2.社会主义核心价值观的培育需要党员带头

 

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司