平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 学校管理
高校管理体制改革与机制创新
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

清华大学本科拔尖创新人才培养的探索

主讲人:段远源 

主讲人简介

      段远源,清华大学教务处处长,清华大学热能工程系教授、博导。1989年9月考入清华大学热能工程系,1991年9月进入清华大学经济管理学院攻读第二学士学位,1994年9月开始在清华大学热能工程系工程热物理专业直接攻读博士学位,1998年7月毕业获得工学博士学位,8月留校工作,主要从事热工系列课程的教学及热力学与流体的热物理性质方面的研究工作。

      出版学术专著1本,发表学术论文90余篇,被SCI收录31篇,被EI收录51篇;曾荣获国家技术发明二等奖、中国高校自然科学奖一等奖、教育部科技进步二等奖各一次,是全国优秀博士学位论文得主,2002年获国家杰出青年科学基金的资助,2001年被评为北京市优秀青年知识分子。

课程简介

      清华大学始终以人才培养为学校的根本任务,“以人才培养为根本,以提高质量为主线”,着眼于经济社会发展和科学技术进步对高层次人才的现实和未来需要,脚踏实地、坚持不懈地推进本科教育教学改革,按照“厚基础,宽口径,强实践,重创新”的培养理念,重新设计、整合培养环节与课程结构,继续保持和发展清华大学长期形成的本科教育优势。

     “人才培养是学校的根本任务”,秉承此办学理念,清华大学定期召开全校教育工作讨论会。在报告中,段远源就此详细介绍了历次讨论会的主题、特点和成果。他还介绍了“清华学堂”的培养计划及对此计划实施成果的认识体会。

课程时长

    33分钟

录制时间

    2010年3月18日

提纲

  一、学校概况与办学理念

   1.历史沿革

   2.学科调整

   3.院系设置

   4.学科建设

   5.国家级人才培养基地

   6.办学理念——“一个根本,两个中心,三项职能”

   7.办学原则——“着重提高,在提高中发展”

   8.人才培养目标

   9.本科教育定位

    二、清华大学教育工作讨论会

   1.历次教育(教学)工作讨论会回顾

   2.历次讨论会主要特点

   3.历次讨论会主要成果

    三、“清华学堂”培养计划及几点认识

   1.“清华学堂”培养计划

   2.几点思考和体会
 

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司