平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 学校管理
学校组织与文化建设
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

现代大学理念与大学内涵发展

主讲人:田建国

主讲人简介

    田建国,教授、博士生导师。原中共山东省委高校工委副书记,山东省教委副主任,教育部国家教育发展专家咨询委员,中国高等教育管理研究会副理事长,中国高等教育学会学术委员。

    研究方向:高教改革和发展中的重大理论和实践问题。出版学术著作:《创造教育学》、《高等教育学》、《高等教育工作论稿》、《大学素质教育纵横谈》、《以人为本与道德教育》、《现代大学新理念》、《大学德育新视野》、《战略思维中的高等教育》、《大学文化建设》。在国家级和省级学术刊物发表学术论文300余篇;获全国教育科学优秀成果一等奖一项、二等奖一项;山东省哲学社会科学优秀成果二等奖四项、三等奖三项。

课程简介

    本课程是田建国教授在国家教育行政学院第二期浙江高校中青年干部培训班上的报告。田建国强调,大学理念决定大学发展方向,是大学之魂。以人为本的理念是现代大学理念的核心,落实以人为本理念在大学就是落实以学生为本的指导思想。田建国提出,深化大学内涵建设,必须看到当前我国高等教育发展的趋势,大力推进高校国际化、人才培养模式创新、教学体系改革、高校办学的科学定位、学科专业布局优化等五个方面的改革。

课程时长

    141分钟

录制时间

    2011年3月

提纲

    一、认识时代创新的背景

      1.21世纪创新的特点

      2.21世纪创新的趋势

      3.21世纪创新的能力

      4.21世纪创新的观念

      5.21世纪创新的启示

    二、构建现代大学理念

      1.明确现代大学理念的概念

      2.突出以人为本的核心理念

      3.落实以学生为本的指导思想

    三、转变传统的教育观念

      1.转变传统教育观念的原因

      2.需要转变的观念

    四、树立现代教育观念

      1.教育人才观

      2.教育价值观

      3.素质教育观

      4.课程教育观

      5.职业教育观

    五、深化大学内涵建设

      1.我国高等教育进入内涵式发展时期,面临着六个转变

      2.深化大学内涵建设,必须大力推进五个方面的改革

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司