平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 改革发展
教育与经济、社会、文化发展
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

教育公平与科学发展

主讲人:袁振国

主讲人简介

    袁振国,男,1959年生,江苏泰州人,中共党员,教授。现任中央教育科学研究所所长,全国教育科学规划领导小组办公室主任。

    1977年泰州五七农场插队,1978至1982年扬州师范学院中文系学习,获文学学士;1982年扬州师范学院任教;1984年至1986年华东师范大学教育学研究生学习,获教育学硕士学位;1986年至2000年华东师范大学任教,期间,1989年评为讲师,1992年评为副教授,1996年任华东师范大学公共教育学部主任,同年获教育学博士学位,教授,1997年获博士生导师资格。1998年任华东师范大学教育系主任。2000年任教育部师范教育司副司长,2004年任教育部社会科学司副司长。2007年9月任中央教育科学研究所所长。

课程简介

    本课程是袁振国在国家教育行政学院2011年春季教育论坛上的演讲。本期论坛主题为“教育公平与科学发展”,袁振国强调,近十年来我国在促进教育公平方面迈出重大步伐,但依然存在着十分突出的问题。促进教育公平的策略首先在于推进义务教育均衡发展,实现基本公共教育服务均等化;其次在于合理配置公共教育资源,强化教育的公益性和普惠性;第三在于扶持困难群体,切实保障不同人群平等受教育的权利。

课程时长

    30分钟

录制时间

    2011年3月

提纲

    一、教育公平是科学发展的核心内容

    二、教育公平迈出重大步伐

      1.义务教育阶段

      2.高中阶段教育

      3.高等教育阶段

      4.特殊教育体系

    三、把促进公平作为国家基本教育政策

      1.促进教育公平的重要性和迫切性

      2.教育公平是改善民生之基

    四、大力促进教育公平的推进策略

      1.推进义务教育均衡发展,实现基本公共教育服务均等化

      2.合理配置公共教育资源,强化教育的公益性和普惠性

      3.扶持困难群体,切实保障不同人群平等受教育权利

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司