平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 改革发展
教育与经济、社会、文化发展
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

社会人才需求与教育改革创新——基于人才培养质量跟踪评价系统的研究思考

主讲人:王伯庆

主讲人简介

    王伯庆,麦可思公司总裁,西南财经大学特聘教授。美籍华人,生于四川成都。材料工程学士、工业经济管理文科硕士、统计学理科硕士、留美经济学博士。曾当过工人,助理工程师,讲师,资深经济学家,现任西南财经大学特聘教授,华盛顿州研究与数据分部的主任研究员,西南民族大学中国语言文学客座教授。在美国从事了16年的就业与教育研究,2006年在中国创办了麦可思人力资源信息管理咨询有限公司,采用国际先进的能力分类方法、问卷设计和数据分析技术服务于中国的教育及人力资源管理行业,旨在促进全社会劳动力培养与经济发展及技术创新三方面紧密相联系。是2009全国高职院长联席会议、2009教育部教指委全国会议的特邀主题发言专家。是《2008中国大学生就业报告》和《2009大学生就业蓝皮书》的撰稿人。

课程简介

    麦可思公司是一家有良好公信力的第三方教育数据咨询和评估机构,专精于就业能力测量与评估,为中国各高校提供基于数据库的就业能力评估报告和教育咨询服务,帮助高校实现以就业为导向、以结果评价为依据的数据化管理。在本课程中,麦可思公司总裁王伯庆教授运用其公司这几年统计出的数据和图表,详细介绍了2007届——2009届毕业生在半年后以及2007届毕业生在三年里的非失业率、月收入、工作与专业对口率、离职率、基本工作能力水平、求职成本和求职份数对比度、毕业生对母校的推荐度等方面的情况。

    通过毕业生半年后跟踪调查及分析、毕业生三年后跟踪调查及分析和用人单位调查及分析,建立毕业生短期就业能力评价指标体系、毕业生中期就业能力评价指标体系和用人单位需求与评价指标体系,就是麦克思开发的“中国高等教育追踪评估系统”。该系统可以连通培养与就业数据,建立专业分析模型,以就业结果评价为依据,帮助学校优化专业培养模式。王伯庆在本课程中详细介绍了该系统的原理、方法和作用。

课程时长

    35分钟

录制时间

    2010年9月

提纲

    一、就业概况

      1.半年后的就业率/非失业率三年趋势(2007届——2009届毕业生半年后就业率/非失业率)

      2.半年后的月收入三年趋势(2007届——2009届毕业生半年后月收入)

      3.工作与专业对口率(2009届毕业生的专业对口率)

      4.半年内的离职率(2009届毕业生离职率)

      5.基本工作能力水平三年趋势(2007届——2009届毕业生基本工作能力水平)

      6.求职成本和求职份数三年趋势(毕业生求职成本和每个录取所需求职份数)

      7.毕业生对母校的推荐度(2009届毕业生对母校的推荐度)

    二、培养质量跟踪与评价系统

      1.建立高校培养质量跟踪系统

      2.毕业生半年后跟踪调查及分析

      3.毕业生三年后跟踪调查及分析

      4.用人单位调查及分析

    三、高校跟踪评价

      1.毕业生短期就业能力评价指标体系

      2.毕业生中期就业能力评价指标体系

      3.用人单位需求与评价指标体系

      4.专业分析的新方法

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司