平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 改革发展
高等教育改革与发展的实践
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

世界一流大学给我们的启示

主讲人:程介明

主讲人简介

    程介明,香港大学校长资深顾问、教育学院首席教授、哈佛大学讲座教授、香港师训会主席。香港教育改革的推动者,被香港报章誉为“香港教改灵魂人物、超越教育界的香港文化名流”。

课程简介

    当前全球高等教育处于大幅度的改革中:重新打造高教体系,通过“扩招”和“创建一流大学”,高等教育入学率和质量迅速提高;重新为私立院校、捐赠、公私共建等民间办学力量定位;通过改革课程内容、创新教学模式、拓宽学生经历等方式,重新定义学生的学习;国际化趋势加强,大学国际排名榜普受重视,大学之间的跨境活动频繁,院校的国际化战略越来越明晰。

    什么是世界一流大学?大学排名榜指标各异、各有千秋,每所院校在不同的排名榜也表现各异,但美国的哈佛大学为什么总是排头?哈佛一定有超越指标的、更加根本的优势!通过综合分析,程介明给出了世界一流大学具有的基本特征:崇高而清晰的办学理念;灵活而创新的教学模式;开放而包容的学术氛围;理性而清廉的行政管理;充裕而持续的物质资源;积极而勇敢的社会承担;自觉而公认的道德领袖;活泼而蓬勃的校园生活;多元而和谐的国际群体。

课程时长

    81分钟

 

录制时间

    2010年9月

提纲

    一、高等教育全球趋势:大幅度的改革

      1.重新打造高教体系

      2.重新为民间力量定位

      3.重新定义学生学习

      4.国际化

    二、所谓“一流大学”的特点

      1.崇高而清晰的办学理念

      2.81灵活而创新的教学模式

      3.开放而包容的学术氛围

      4.理性而清廉的行政管理

      5.充裕而持续的物质资源

      6.积极而勇敢的社会承担

      7.自觉而公认的道德领袖

      8.活泼而蓬勃的校园生活

      9.多元而和谐的国际群体

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司