平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 学校管理
学校发展与规划
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

知识社会中的研究型大学

主讲人:顾秉林

主讲人简介

      顾秉林,中国科学院院士,物理学家和材料科学家,清华大学校长。1965年考入清华大学工程物理系学习,1970年大学毕业并留校工作。1971年加入中国共产党。1973年3月—1975年7月和1978年9月—1979年9月,先后在清华大学工程物理系研究生班学习。1979年赴丹麦Aarhus大学学习,1982年获得博士学位。曾任清华大学物理系教授、副系主任、系主任,美国Notre Dame大学、日本东京大学高访学者,日本东北大学客座教授。

  1999年当选为中国科学院院士。2000年3月任清华大学研究生院院长,2001年3月任清华大学副校长,兼任校学位评定委员会主席,校学科建设领导小组组长。2003年 4月任清华大学校长。目前担任国务院学位委员会委员、物理学与天文学学科评议组召集人,国家科学技术奖励委员会委员,教育部物理与天文学教学指导委员会主任委员,中国物理学会副理事长,亚太物理学会理事,中国体视学学会理事长。

  顾秉林院士长期致力于物理学和材料科学的研究和高层次人才培养,在凝聚态物理方向取得了许多重要成果。已发表学术论文220余篇,其中SCI论文200余篇。曾获得何梁何利基金科技进步奖、国家自然科学奖二等奖、中国高校自然科学奖一等奖、四次教育部(国家教委)科技进步奖二等奖、北京市科学技术进步奖二等奖、国家科委“七五期间的工作做出重要贡献”奖、宝钢教育基金优秀教师特等奖等多项奖励,曾被国家教委、人事部评为“优秀回国留学人员”、被国家人事部评为“有突出贡献的中青年专家”。

课程简介

      2006年7月18日下午,清华大学校长顾秉林院士在第三届中外大学校长论坛上发表了主旨讲演,主题为——开放合作,唯实创新——知识社会中的研究型大学。进入新的世纪,人们对知识的追求更加强烈,知识不仅成为经济增长的引擎,也成为推动社会进步和发展的重要力量,从某种意义上讲,知识创新决定着一个国家的国际竞争力,因此,许多国家把创新作为下一步的奋斗目标。

课程时长

    53分钟

录制时间

    2006年7月

提纲

    一、创新是研究型大学的基本特征

    二、体制与人才是形成研究型大学创新能力的关键

      1.优化高校科技体制和运行机制增强创新能力

      2.大学特别是研究型大学积聚了大批高水平的科学家和研发人员

      3.大学特别是研究型大学拥有大批思想活跃、创造力旺盛的青年学子

    三、服务社会是推进研究型大学创新的重要动力

      1.满足社会需求是研究型大学创新的不竭源泉

      2.探索服务社会的多种模式促进研究型大学的创新

    四、开放合作是加强研究型大学创新的主要途径

    五、唯实是深化研究型大学创新的基本原则

      1.唯探求真理的目的与规律之实

      2.唯培育人才的目标与基础之实

      3.唯国家发展的需要与可能之实

      4.唯学校建设的重点与条件之实

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司