平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 学生管理
学生思想政治工作
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

28年思政课教学的几点体会

主讲人:贾凤姿

主讲人简介

    贾凤姿,女,大连海事大学马克思主义学院教授。28年工作在思政课教学第一线,长期从事哲学与社会发展问题研究,出版学术专著5部,在《求是》杂志、《光明日报》、《人民日报》等国家重要刊物及报刊,公开发表学术论文50余篇,论文多次被《新华文摘》和《人大报刊复印资料》转载。主持完成省社科基金等省部级科研项目10余项。荣获过全国教书育人楷模提名奖;全国交通系统精神文明标兵称号;辽宁省优秀思想政治理论课教师称号;大连市特等劳动模范称号;大连市五一巾帼奖章获得者;大连市十大道德楷模;大连海事大学教学名师;大连海事大学免检教师等。

    贾凤姿28年来带病一直坚持工作在大学思政课教学第一线,坚守和践行着“静心教书,潜心育人”这一人民教师的职业操守。对马克思主义理论真学、真信、真践行,以理论修养影响学生,使科学理论深入学生的大脑,贾凤姿的思政课成为深受学生欢迎的“招牌课”,贾老师的课堂被学生誉为“迷人的课堂”,以至于有的学生说“四年大学没听过贾老师的课是人生的一大遗憾。”待生如子,把学生都当成自己的孩子,被学生称为“慈母老师”。新华社、人民日报、光明日报、中央广播电台、中央电视台、中国教育台、中国教育报、辽宁日报、辽宁电视台等十多家媒体对贾凤姿老师的事迹进行了深入的报道。

课程简介

    从1982年至今,贾凤姿老师从教整整28年。28年来,贾老师桃李满天下,学术成就卓越。回顾这些年来的教书生涯,贾老师感慨颇深:爱是她教学工作的前提;引领学生树立正确的世界观是她要达到的教学高度;帮助学生树立正确的人生观是她教学工作的核心;方法论教育是她的教学重点;强化学生的社会主义认同感是她的教学归宿;授课艺术是思政课教学的保障。

    在贾老师看来,“爱生”是上好思政课的前提,“爱岗”是思政课成功教学的根本,“爱业”是思政课成功教学的关键。高校思政课教师要用丰富的知识,合适的教学方法引导和帮助学生树立正确的世界观、人生观;引导学生做一个坦诚务实与开拓创新相统一,志向远大与信念坚定相统一,团队精神与独立能力相统一,负责任与讲贡献相统一的人。在教学过程中,贾老师坚持旁征博引与知识时尚相结合、学生主体与教师主导相结、讨论式教学与实践性教学相结合的教学方法。

    贾老师讲课声情并茂,深入浅出,满腔热情,很值得一听。

课程时长

    144分钟

录制时间

    2010年10月

提纲

    一、爱是我教学工作的前提

      1.“爱生”是上好思政课的前提

      2.“爱岗”是思政课成功教学的根本

      3.“爱业”是思政课成功教学的关键

    二、引领学生树立正确的世界观是我要达到的教学高度

      1.我们要用丰富的知识引导学生树立正确的世界观

      2.采用合适教学方法帮助学生树立正确的世界观

    三、帮助学生树立正确的人生观是我教学工作的核心

      1.引导学生做一个坦诚务实与开拓创新相统一的人

      2.引导学生做一个志向远大与信念坚定相统一的人

      3.引导学生做一个团队精神与独立能力相统一的人

      4.引导学生做一个讲责任与讲贡献相统一的人

    四、方法论教育是我的教学重点

      1.客观的面对矛盾与科学的解决矛盾相统一的方法论

      2.“两点论”与“重点论”相统一的方法论

      3.“强”与“柔”的辩证统一

    五、强化学生的社会主义认同感是我的教学归宿

      1.历史为我们选择了马克思主义

      2.只有社会主义才能救中国

    六、授课艺术是思政课教学的保障

      1.旁征博引与知识时尚相结合的教学方法

      2.学生主体与教师主导相结合的教学方法

      3.讨论式教学与实践性教学相结合的教学方法

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3351
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002817号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司