平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 学生管理
学生心理健康与指导
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

育心育人 为“两领人才”保驾护航

——北京航空航天大学大学生心理健康教育工作的探索与实践

主讲人:马喜亭

主讲人简介

    马喜亭,北京航空航天大学大学生心理咨询与发展辅导研究中心主任,硕士生导师,副教授。中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常务委员兼秘书长,北京高教学会心理咨询研究会副秘书长,中国高教学会全国大学学习科学研究会常务理事,北京高教学会学习学习科学研究会副秘书长。

  主编与参编《阳光伴我行——大学生情绪管理》、《心灵阳光伴我成长》、《大学生心理辅导理论与实务》、《大学生学习问题实证问题研究》、《大学生心理健康必读》、《高校心理健康教育新进展》等论著10余本,发表《大学生心理危机干预的工作机制与实践探索》、《大学生心理危机干预的理论与技术》、《大学生发展辅导工作的理论构想与实践探索》等20余篇,分别获得北京教育教学成果奖(高等教育)一等、二等奖各1次,先后获得1996-2006年北京高校心理健康教育工作“突出贡献奖”和中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会评选的全国高校心理健康教育工作“先进个人”。

课程简介

    北京航空航天大学在20多年的大学生心理健康教育工作实践探索中,走出了一条符合大学生身心特点和教育教学规律的具有北航特色的新模式,取得了明显的成效,在2008-2010年,其直接领导的大学生心理咨询与发展辅导研究中心先后获得“首都高校十佳心理社团、北京高校心理素质教育示范基地、全国大学生心理健康教育先进集体、北京高校心理健康教育先进集体”等荣誉称号。

    在本课程中,北航大学生心理咨询与发展辅导研究中心马喜亭主任详细介绍了学校大学生心理素质教育的主要做法:建立健全大学生心理素质教育领导体制,建设大学生心理素质教育的课程化教育教学体系,建立专业化的校级心理咨询与学院发展辅导服务体系,构建全方位多层次的大学生心理危机预警干预工作机制,构筑强有力的心理素质教育工作保障体系,加强心理素质教育的理论研究与应用技术开发。

    总结北航多年来开展大学生心理健康教育工作的历程,马喜亭主任强调,高校开展心理健康教育是提高人才培养质量的重要途径,将大学生心理健康教育作为高校德育工作的重要组成部分,是高校德育工作解放思想、实事求是、与时俱进的体现,也是增强学生德育工作针对性和实效性的有力措施。

课程时长

    122分钟

 

录制时间

    2010年9月

提纲

    一、大学生心理素质教育的工作思路

      1.面向全体学生开展正面教育

      2.提升心理素质为目标

      3.开展心理咨询辅导为基础平台

      4. 心理行为研究为创新平台

      5.依托三支工作队伍

      6.建立四大工作体系

    二、大学生心理素质教育的主要做法

      1.建立健全大学生心理素质教育领导体制

      2.建设大学生心理素质教育的课程化教育教学体系

      3.建立专业化的校级心理咨询与学院发展辅导服务体系

      4.构建全方位多层次的大学生心理危机预警干预工作机制

      5.构筑强有力的心理素质教育工作保障体系

      6.加强心理素质教育的理论研究与应用技术开发

    三、大学生心理素质教育的工作成效

      1.以大学生成长成才为目标,不断更新教育理念

      2.构建了完善的大学生心理素质教育工作体系

      3.大学生整体心理素质状况良好

      4.对全国心理素质教育工作产生了一定的积极影响

    四、大学生心理素质教育的主要经验与体会

      1.领导重视是前提

      2.队伍建设是关键

      3.组织建设是基础

      4.制度建设是保证

      5.目标定位是方向

      6.工作落实是重点

      7.营造氛围是趋势

      8.科学研究是动力

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司