平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 科研管理
高校科研规划与科研实施
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

内地高校的科研状况及今后发展情况介绍

主讲人:李志民

主讲人简介

    李志民,教育部科技发展中心主任。1982年毕业于清华大学水利系,1984年获清华大学硕士学位,1984年—1990年留校任教,1990年—1994年赴澳大利亚悉尼大学留学,并获博士学位,1994年—1996年在教育部外事司任职,1996年—2000年任中国驻美国大使馆一等秘书、留学生管理组组长,2000年任教育部科技发展中心副主任、中国教育和科研计算机网领导小组办公室主任、赛尔宽带网络有限公司董事长、高校科研管理研究会副理事长、中国知识产权研究会常务理事、《中国高校科技与产业化》杂志编委会主任,2005年12月任教育部科技发展中心主任(正局级)。曾公开发表论文13篇,国际学术会议论文5篇。

课程简介

    根据教育部各部门工作职能的划分,科技发展中心主要工作职责在于管理高校科研基金、科技奖励、科技成果、知识产权、成果转化与产业化,组织高校申报国家科技产业化的几个计划;高校经营性资产管理,审批教育部直属院校的经济行为,包括高校企业改制、新设公司、公司股份变更等;中国教育和科研计算机网(CERNET)的资产与运营管理。

    在本课程中,科技发展中心的李志民主任详细介绍了高校科研的情况,包括高校科研力量的发展,高校在基础研究和应用研究上的作用,高校科研设施环境的建设,高校取得的重大科技成果,高校获得国家科技奖励的情况。他又分析了当前高校科技工作中面临的形势和问题,介绍了高校科技工作在新时期的主要任务,介绍了教育部以“中国科技论文在线”和“中国学术会议在线”为抓手的科研环境建设,最后还阐述了他对如何搞好科研导向的几点思考。

课程时长

     64分钟

录制时间

    2010年9月

提纲

    前言

      1.科技发展中心主要工作职责

      2.历次全国科技大会

    一、高校是国家科研体系的重要组成部分

      1.高等学校科研力量持续稳定发展

      2.基础研究的主力军和应用研究的重要方面军

      3.高等学校科研设施环境条件得到改善

      4.高等学校取得了一批重大科技成果

      5.高等学校获得国家科技奖励的情况

    二、高校科技工作面临的形势和问题

      1.国际上“大科学”时代的来临

      2.国内推动自主创新,建设创新型国家

      3.国际科技环境的不公平与科研人员观念

      4.国内的体制性障碍与评价的不合理

    三、新时期高校科技工作的任务

      1.注重源头创新和自主创新

      2.实现国家级创新平台的新突破

      3.促进产学研用紧密结合

      4.大力开展国际科技合作

      5.创新高校科技运行机制

      6.加强科研诚信和学风建设

    四、关于良好科研环境建设

      1.关于中国科技论文在线

      2.关于中国学术会议在线

    五、关于科研导向的几点思考

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3351
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002817号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司