平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 改革发展
教育改革与发展理论
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

贯彻落实全国教育工作会议和《教育规划纲要》精神,推动高等教育科学发展

主讲人:陈 希

主讲人简介

    陈希,教育部副部长、党组副书记兼国务院学位委员会副主任委员,原清华大学党委书记。清华大学化学工程系物化专业毕业,研究生学历,理学硕士,研究员,化工专家。中共十六大、十七大代表,中共第十六届、十七届中纪委委员。

    近5年在核心刊物发表《按照党的教育方针培养拔尖创新人才》、《改革创新,构建研究型大学的人才培养体系》、《坚持政治辅导员制度创新,培养“又红又专”的骨干人才》、《变革时期我国大学体育的组织与管理》、《坚持“育人至上”和“体魄与人格并重”的体育观》等论文十余篇,在《人民日报》、《光明日报》等主流媒体上发表《培养人才:高校的永恒主题》、《牢记小平同志教诲,建设世界一流大学》等文章;牵头负责完成国家社科基金课题一项(我国普通高校培养德智体全面发展的国家级学生运动员的试验与研究),并承担了“中华民族复兴之路与马克思主义的中国化”、“举办 2008 年奥运会与我国社会经济发展关系研究”、“中国高等学校危机管理系统与协调机制研究”等多项国家级和省部级社科基金课题。

课程简介

    2010年9月11日,教育部党组副书记、副部长陈希在国家教育行政学院为参加第三十七期高校领导干部进修班、第三十四期高校中青年干部培训班、第二期全国新建本科院校校长(党委书记)专题培训班的全体学员作了题为《贯彻落实全国教育工作会议和〈国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)〉(以下简称〈教育规划纲要〉),推动高等教育科学发展》的报告。他强调,提高质量是高等教育发展的核心任务,当前,高教战线要以科学发展观为统领,深入学习贯彻全国教育工作会议精神,认真实施《教育规划纲要》,全面提高高等教育质量,加快建设中国特色现代高等教育,实现高等教育内涵发展的历史性跨越。

    陈希指出,在新的历史起点上,推动高等教育科学发展,就要统筹区域内高等教育的协调发展,统筹中央所属高等院校与地方高等院校的协调发展,统筹高水平大学与其他大学的协调发展,统筹公办高等教育与民办高等教育的协调发展,统筹各层次、各类型人才培养的协调发展,统筹普通高等教育与继续教育的协调发展。进一步推进高等教育改革,深化教育教学改革和人才培养模式的改革,深化高等学校内部管理制度和运行机制的改革,进一步完善高等学校密切联系社会的新机制,进一步深化高等学校管理体制改革。

    陈希介绍了当前高等教育的工作重点,与新建本科院校的学员交流了怎样在提高人才培养质量、加强科研提升学术水平、加强高校队伍建设和加强学风建设这四个方面取得突破性进展。陈希说,提高学校人才培养质量,就要注重科研,提升学术水平,要进一步加强学科建设,加强课程建设。高校内部管理不宜简单地套用政府的行政管理模式,而要反映高校的本质属性,满足高校履行职能的需要。高校要加强队伍建设,保持各类队伍的合理比例和结构、明确各类队伍的标准和要求、完善对各类队伍分类管理的体制和机制。高等院校是推进学风建设的主体,学校在抓学科建设的同时,也要狠抓学风建设,要在学风建设方面取得实效。

    陈希强调,高校要抓住当前的大好机遇,进一步增强责任感和使命感,积极推进改革,发挥推动改革的引领和示范作用,不断提升学校管理水平,把贯彻落实全国教育工作会议和《教育规划纲要》精神作为当前和今后一个时期的重要工作,推动我国高等教育的科学发展。

课程时长

    141分钟

录制时间

    2010年9月

提纲

    一、高等教育的使命

      1.国家发展的历史方位与高等教育的使命

      2.坚持科学发展观的国家发展与高等教育的使命

      3.在新的形势下,人的全面发展的新需求与高等教育的使命

    二、在宏观层面上推动高等教育科学发展

      1.统筹区域内高等教育的协调发展

      2.统筹中央所属高等院校与地方高等院校的协调发展

      3.统筹高水平大学与其他大学的协调发展

      4.统筹公办高等教育与民办高等教育的协调发展

      5.统筹各层次、各类型人才培养的协调发展

      6.统筹普通高等教育与继续教育的协调发展

    三、推进高等教育的改革

      1.进一步深化教育教学改革和人才培养模式的改革

      2.进一步深化高等学校内部管理制度和运行机制的改革

      3.进一步完善高等学校密切联系社会的新机制

      4.进一步深化高等学校管理体制改革

   四、当前高等教育的工作重点

      1.进一步确立人才培养的中心地位

      2.优化高等教育结构

      3.引导各个学校各安其位、办出特色、争创一流

      4.积极稳妥地推进高校招生考试制度改革

      5.率先推进若干领域人才培养模式的改革

      6.大力培养拔尖创新人才

      7.进一步推动高等职业教育的改革

      8.完善高等教育教学质量评价和保障体系

      9.建立促进高等学校密切联系社会的新机制

    五、新建本科院校如何加强学科建设

      1.加强科研

      2.重视学生培养,加强课程建设

      3.加强师资队伍建设

      4.加强学风建设

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司