平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 学校法制
大学法制建设
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

大学管理的法治化、民主化与人性化

主讲人:徐显明

主讲人简介

    徐显明,山东大学校长兼中国政法大学校长。全国人大法律委员会委员,中国法学会副会长,中国法理学研究会会长,中国法律史学会常务理事,中国法学教育研究会副会长,中国法律史学会执行会长,教育部法学教学指导委员会副主任,北京大学兼职教授,浙江大学兼职教授,武汉大学兼职教授,吉林大学兼职教授,山东大学兼职教授,中央党校兼职教授,国家教育行政学院兼职教授等。

    主要学术领域:法学理论、法治原理、中外政治法律思潮、人权原理。著作及论文:出版有《人民立宪思想探原》等多部专著,主持编写《公民权利义务通论》、《法理学教程》等十余著作和教材,在《中国社会科学》、《中国法学》、《法学研究》等国家级刊物和核心期刊及海外学术杂志上发表文章百余篇。近几年来组织编写了法理学文库,并主持《司法权研究》、《人权制度史研究》等多项国家级和省级研究项目。有20余项科研成果获国家级、省部级一等奖等奖励。

课程简介

    本讲座是由新任山东大学校长兼中国政法大学校长徐显明教授在由国家教育行政学院2008年10月19日—22日举办的《高校管理者素质提升与能力建设国际研讨会》上的主旨演讲,演讲的题名为《大学管理的法治化、民主化与人性化》,演讲的要点有:一、什么是理想的大学校长;二、大学的民主有哪些方式;三、依法治校的要素等。

课程时长

    43分钟

录制时间

    2008年10月

提纲

    一、什么是理想的大学校长

      1.大学校长首先应该是教育家

      2.大学校长应当是一个学问家,或者至少应当有学术的背景

      3.大学校长应当是管理方面的专家

      4.大学校长应该是政治家,或者叫社会活动家

    二、大学的民主有哪些方式

      1.第一类民主是决策方面的民主

      2.第二类民主是大学管理当中的民主

      3.第三类民主是监督意义上的民主

      4.学术的公共权利

      5.价值意义上的民主

    三、依法治校的要素

      1.依既定规则治校

      2.以既定的程序治校

      3.以全体的建议来治校

      4.尊严空间理论
 

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3351
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002817号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司