平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 改革发展
教育改革与发展理论
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

学习落实《规划纲要》 促进高等教育科学发展

主讲人:陈希

主讲人简介

    陈希,教育部副部长、党组副书记兼国务院学位委员会副主任委员,原清华大学党委书记。清华大学化学工程系物化专业毕业,研究生学历,理学硕士,研究员,化工专家。中共十六大、十七大代表,中共第十六届、十七届中纪委委员。

    近5年在核心刊物发表《按照党的教育方针培养拔尖创新人才》、《改革创新,构建研究型大学的人才培养体系》、《坚持政治辅导员制度创新,培养“又红又专”的骨干人才》、《变革时期我国大学体育的组织与管理》、《坚持“育人至上”和“体魄与人格并重”的体育观》等论文十余篇,在《人民日报》、《光明日报》等主流媒体上发表《培养人才:高校的永恒主题》、《牢记小平同志教诲,建设世界一流大学》等文章;牵头负责完成国家社科基金课题一项(我国普通高校培养德智体全面发展的国家级学生运动员的试验与研究),并有“中华民族复兴之路与马克思主义的中国化”、“举办 2008 年奥运会与我国社会经济发展关系研究”、“中国高等学校危机管理系统与协调机制研究”等多项国家级和省部级社科基金课题在研。

课程简介

    在本课程中,教育部副部长陈希结合新公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(征求意见稿)》,阐述了我国高等教育当前面临的形势和任务。

    陈希副部长指出,30年的高等教育改革,有力支撑了高等教育的发展,特别是高等教育的历史性跨越。高等教育的快速发展,又为国家发展、民族振兴和人民幸福做出了重大贡献。进入新世纪新阶段,国家发展的历史方位、高等教育承担的历史使命对高等教育的改革与发展提出了新要求。《规划纲要》即将公布,其中对高等教育的改革与发展提出了新的任务,也将为高等教育的发展提供一个难得的契机。我们要抓住这样一个机遇,深入推进高等教育的改革,在新的历史时期,全面贯彻落实科学发展观,实现高等教育的科学发展。

课程时长

    158分钟

录制时间

    2010年3月

提纲

    一、把握好高等教育改革与发展面临的新形势

      1.新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国教育事业取得了举世瞩目的伟大成绩

        (1)开辟了中国特色社会主义教育发展的道路

        (2)建设了世界上最大规模的教育体系

        (3)实现了由人口大国向人力资源大国的转变

        (4)为国家发展、民族振兴和人民幸福做出了重大贡献

      2.从国际上看,当今世界正处在大发展大变革时期

        (1)国际金融危机影响继续显现,世界经济复苏将是一个长期而缓慢的过程,同时这也给世界经济结构调整带来了新的契机

        (2)新科技革命正在危机中孕育,全球进入空前的创新危机和产业振兴时代,发展中国家必须面对发达国家占有科技优势地位的挑战,同时也为发展中国家发挥后发优势提供了机遇

        (3)许多国家把发展教育开发人力资源作为重大国家战略,人才竞争空前激烈,同时教育国际化趋势日益明显,国际教育交流与合作要高度重视

        (4)我国综合国力大幅度增强,国际地位和影响力迅速提升,中国将为世界做出更大的贡献,同时也必须承受由此带来的与其他国家在经济上、政治上、文化上的摩擦,以及敌对势利的仇视和破坏

      3.从国内来看,我国正处在由大国向强国迈进的新阶段,同时也必须深入贯彻落实科学发展观,着力解决深层次的矛盾和问题,妥善应对经济社会发展过程中出现的新情况,特别是调整经济结构转变、经济发展方式已经刻不容缓

    二、明确《规划纲要》对高等教育改革发展提出的任务

      1.人才培养质量还不能很好的适应经济社会发展,质量保障体系还不够完善,需要进一步加强

      2.强调办学特色,加快发展专业学位研究生教育,建立高校分类体系,实行分类管理,促进高校管理水平的提升

      3.优化布局结构

      4.加快创建世界一流大学和高水平大学

      5.自主创新能力还需要进一步提升,产学研结合还不够

      6.深化高等教育宏观管理体制改革,进一步落实和扩大高校办学自主权

      7.高等教育财政投入问题

      8.建立中国特色的现代大学制度

    三、贯彻落实十七大精神,努力促进高等教育科学发展

      1.明确一个目标:在未来一个时期,我们必须以提高高等教育质量,特别是人才培养质量为核心,转变发展理念,转变发展方式,深化教育改革,努力构建具有世界先进水平、中国特色社会主义现代高等教育体系,建设高等教育强国。

      2.担负三个使命:国家发展历史方位与高等教育的历史使命;坚持科学发展观的国家发展与高等教育的历史使命;新形势下人的全面发展新需求与高等教育的历史使命。

      3.学习五个统筹发展战略:区域内高等教育的统筹协调发展;高水平大学与其他大学的统筹协调发展;中央所属院校与地方院校的统筹协调发展;公办学校与民办学校的统筹协调发展;各层次、各类型人才培养的统筹协调发展。

      4.加强四项改革:进一步深化教育教学改革和人才培养模式的改革;进一步深化高等教育内部管理制度和运行机制的改革;进一步完善高等学校密切联系社会的新机制;进一步深化高等学校管理体制改革。

      5.正确处理好关于改革与发展的几个关系:处理好深化改革与促进发展之间的关系;处理好“有特色”与高水平之间的关系;处理好人才培养、科学研究与社会服务之间的关系;处理好外延与内涵之间的关系;处理好改革发展与稳定之间的关系。

      6.加强管理,加强学风、作风建设,反腐倡廉
 

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3629
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司