平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 教师管理
教师专业发展与培训
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

如何让你的学生爱上学习

主讲人:李丹青

主讲人简介

        李丹青,女,中国计量大学标准化学院院长,教授,教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会委员,从事高等教育管理研究、大学学习科学研究、思想政治教育研究多年,先后主持国家级、省部级等各级各类研究课题30余项,发表学术论文40余篇(其中核心以上刊物近30篇),获得排名第一的各类省部级及以上成果奖30余项,获得各类重要荣誉20余项,出版浙江省重点教材1部,主持完成国家精品课程《大学生学习指导》。

课程简介

        在学生学习兴趣不高,大学教师面临教学困境的现状下,本课程主讲人结合历年新生入学调查的结论及多年从教经验,深入分析了学生学习现状的成因及干扰学生学习的因素,并提出了有效的解决方法和实施路径。

        她认为,高等教育大众化带来的新生入学质量下降、中学教育方式转变、新教师教学准备期短、校园学习氛围不浓等改变,不仅是对当代大学生的挑战,也是大学教师的挑战,教师需要积极认识到高等教育的变化,认识到社会和校园中对学生学习兴趣的影响因素,了解更新当代大学生的学情及特点。但要改变学生学习现状,大学教师还要主动走近学生,提供科学的学习指导,帮助学生了解大学,激发学生的学科情感,变被动学习为主动学习,进而提升学生的学习兴趣,真正实现以学生为中心。

课程时长

        101分钟

课程提纲

        一、导致学生学习现状的原因

                1.高等教育大众化的影响

                2.不明白中学与大学的区别

        二、干扰学生学习的其他因素

                1.社会因素

                2.个人因素

                3.学校因素

        三、帮助学生学会学习的策略

                1.确立以学生为本的教学理念

                2.建立科学的学习指导制度

                3.加强教师培训 提高教学效果

                4.加强学风建设 严格学习管理

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3351
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司