平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 教师管理
教师专业发展理论
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

高校人才战略与教师专业能力提升

主讲人:王晓阳

主讲人简介

        王晓阳,男,清华大学教育研究院高等教育研究所所长,大学文化研究中心常务副主任,教授,博士生导师。中国社会学会教育社会学研究会副理事长,中国教育学会比较教育研究会理事。2004年1月至12月赴美国伊利诺大学香槟分校教育政策系从事访问研究。2005年7月至2009年7月任中国驻美大使馆教育处官员。主要研究领域为比较教育方法论、中外大学比较、大学文化研究等。近年来,撰写、参编、翻译教育研究专著7部,公开发表论文60余篇。

课程简介

        百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师队伍的水平决定着一所大学的水平,做好高校的人才工作,关键就是要建设一支高水平的师资队伍。

        本课程中,主讲人从国际上的人才争夺、知识生产模式变化、国家人才政策三方面分析了高校人才战略背景,在辨析人才、人才战略、教师专业能力内涵特征的基础上,建议高校人才战略遵循“从单纯重视引进到引进与培养并重”“从重人才个体转变为人才团队建设”“不仅要锦上添花,还要雪中送炭”“不仅重视绩优股,也要重视潜力股”。最后主讲人从如何提升教师专业能力角度,详细介绍了教师专业能力发展的四个阶段及特点,强调教师的学术专业化要兼顾专业学术与教学学术。

课程时长

        68分钟

课程提纲

        一、高校人才战略背景

                1.国际上的人才争夺

                2.知识生产模式变化

                3.国家人才政策

        二、相关概念

                1.人才

                2.人才战略

                3.教师专业能力

        三、高校人才战略原则

        四、教师专业能力发展阶段

        五、学术专业化与教学学术

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3351
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司