平台首页 | 平台公告 | 培训动态 | 培训专题 | 课程资源 | 论文集萃 |  论 坛
∷网站首页∷
学员服务:400-811-9908
站内搜索
您当前所在的位置:平台首页 > 课程资源 > 改革发展
教育改革与发展理论
提示:您需要登录后才能进行视频课程学习

高等教育的历史使命与科学发展

主讲人:周远清

主讲人简介

    周远清教授,中国高等教育学会会长,教育部副部长。清华大学研究生毕业留校任教,1981年-1983年赴日作访问学者;曾任清华大学智能技术与系统国家实验室主任,清华大学机器人研究所所长,后任清华大学副校长。1992年调入国家教委,先后担任高等教育司司长、专职委员、教委副主任(后改任教育部副部长)、党组成员。2000年当选中国高等教育学会会长,2002年当选第十届全国政协委员,现任国务院学位委员会(第五届)委员,曾任第三、四届副主任委员。

    主管全国高教工作后,参与领导了各项重大改革,并注重和积极推动高教理论的研究,著有《周远清教育文集》。
 
    主持了“建设有中国特色社会主义高等教育理论要点研究”和国家哲学社会科学“九五”规划重点项目“21世纪的中国高等教育”等大型课题的研究工作。

课程简介

    在我国改革开放30年的新的历史时期,中国高等教育经历了具有里程碑意义的大改革、大发展、大提高。30年来,我们抓住体制改革关键,围绕教育改革核心,在对外开放和思想观念改革为先导的推动下,改革平稳顺利进行,获得了广泛的突破性进展,促进了结构的改善和教育质量的提高,带来了高等教育规模的巨大发展,进入了推进质量水平大提高、向建设中国特色社会主义高等教育强国迈进的新阶段。

课程时长

    46分钟

录制时间

    2009年9月18日

提纲

    一、大改革、大发展、大提高

      1.大改革

        a.开放

        b.体制改革

        c.教学改革

      2.大发展

        a.211工程和985工程建设

        b.规模的大发展

      3.大提高

        抓好质量工程

    二、改革开放以来,中国高等教育的发展给我们留下了什么、沉淀了什么

      1.开放是前提

      2.改革是关键

      3.质量是中心

      4.理念是先导

    三、中国的高等教育又到了一个关键时刻

      1.建设高等教育强国

      2.制定国家中长期教育改革和发展规划纲要

    四、把一个什么样的高等教育带到小康社会

      1.要把一个思想道德素质、科学文化素质和身体健康素质更高的高等教育带到小康社会

      2.建设世界一流大学

      3.做强各级各类教育

      4.树立有中国特色对世界有影响的中国高等教育理念

      5.到2020年,建设一个更加接近高等教育强国的国家

国家教育行政学院主办 中国教育干部培训网版权所有 未经允许不得转载
地址:国家教育行政学院办公楼601 办学合作电话:010-69248888-3351
网络经营许可证编号:京ICP证050120号 京ICP备09040110号 京公网安备 11011502002627号 网络视听许可证:0110419
技术支持:北京国人通教育科技有限公司